Стратегии клеточной эволюции
Прокариотная стратегия заключается в сочетании множественных путей метаболизма с мультифункциональностью клеточных структур.
В то же время сратегиями ядерных организмов являются:
— увеличение степени компартментализации клетки (в случае протистов);
— увеличение осмотрофной поверхности (в случае Fungi);
Разнообразие типов метаболизма у прокариотов
Важнейшее свойство прокариотов — это разнообразие метаболических систем, с помощью которых они используют разные источники энергии и конструктивные субстраты, в том числе неорганические...
Важнейшее свойство прокариотов — это разнообразие метаболических систем, с помощью которых они используют разные источники энергии и конструктивные субстраты, в том числе неорганические.
Функциональное превосходство прокариотов
Сравнивая ведущие генетические, цитологические, метаболические и поведенческие свойства, мы видим, что по функциональным возможностям прокариоты превосходят ядерных монад...
Сравнивая ведущие генетические, цитологические, метаболические и поведенческие свойства, мы видим, что по функциональным возможностям прокариоты превосходят ядерных монад.
Свойства прокариотов в сравнении с эукариотами
Биологическое значение живых организмов оценивается через призму таких критериев, как географическое расселение и место обитания; ниша; темп репродукции и общая численность; морфофизиологическая и поведенческая адаптация (норма реакции генотипа); внутривидовые и межвидовые взаимоотношения; характер воздействия на окружающую среду...
Биологическое значение живых организмов оценивается через призму таких критериев, как географическое расселение и место обитания; ниша; темп репродукции и общая численность; морфофизиологическая и поведенческая адаптация (норма реакции генотипа); внутривидовые и межвидовые взаимоотношения; характер воздействия на окружа
Протоклетка
Отдельный тип монады — это гипотетическая протоклетка. Она находится в основании родословного древа и служит общим предком всех трех глобальных доменов. Воз назвал ее «прогенотом» (англ, progenitor — прародитель)...
Отдельный тип монады — это гипотетическая протоклетка. Она находится в основании родословного древа и служит общим предком всех трех глобальных доменов. Воз назвал ее «прогенотом» (англ, progenitor — прародитель).
Происхождение эукариотов
Особое место в теоретической биологии занимает реконструкция сценария происхождения эукариотной клетки. Трудность в том, что вопрос о происхождении ядра стоит отдельно от вопроса о происхождении эукариотной клетки как отдельного эволюционного ствола.
Особое место в теоретической биологии занимает реконструкция сценария происхождения эукариотной клетки. Трудность в том, что вопрос о происхождении ядра стоит отдельно от вопроса о происхождении эукариотной клетки как отдельного эволюционного ствола.
Вакуомы
Эндомембраны эукариотов имеют второе название — «вакуом» (лат. vacuola — пузырек и omnis — совокупный). В 1980-е годы его ввел бельгийский биохимик Кристиан де Дюв (С. de Duve, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1974 г.).
Прокариоты и эукариоты как два типа монад
На основе современных представлений о свойствах клетки и ее филогении прокариотам можно дать следующее определение:
Прокариоты — это неядерные монады, из которых состоят филогенетические домены Bacteria и Archaea.
В свою очередь, эукариотам можно дать следующее определение:
Complex chimera
Более сложный вариант эндосимбиотической ассоциации возникает, когда одна химера поселяется внутри другой. Такая эндосимбиотическая система назвается «сложной химерой» (англ, complex chimera).
Simple chimera
Для эндосимбиотической ассоциации прокариотных монад с эукариотной монадой Тейлор предложил термин «простая химера» (англ, simple chimera; греч. chimaira — Химера, мифологический монстрозный гибрид льва, козы и змеи). В зависимости от состава партнеров различаются два типа простых химер.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.