04.08.2018
Автор: Светлана Васильевна

Функциональное превосходство прокариотов

fro.jpg

Сравнивая ведущие генетические, цитологические, метаболические и поведенческие свойства, мы видим, что по функциональным возможностям прокариоты превосходят ядерных монад.

Во-первых, прокариоты имеют более разнообразные метаболические свойства. Представители этого морфотипа способны к фототрофии, дыхательной хемотрофии, углеродной автотрофии и диазотрофии. В то же время у ядерных монад нет генов, кодирующих белки, которые участвуют в этих фундаментальных метаболических процессах (в качестве исключения можно назвать углеродную автотрофию у метилотрофных дрожжей Hansenula polymorpha и Pichia pastoris).

Во-вторых, прокариоты более разнообразны на молекулярном уровне. Например, у них есть структуры, образованные неунитарными мембранами. Клетки большинства бактерий окружены ригидным саккулусом, или молекулой муреина в форме мешка. Многие бактерии образуют покоящиеся резистентные клетки — эндоспоры. Таким образом, прокариоты обладают структурно-функциональными свойствами, которые отсутствуют у ядерных монад.

Следует отметить, что хотя одни и те же термины («хромосома», «трихом», «жгутик», «спора», «гликокалике», «почкование», «дробление» и т.д.) используются по отношению и к прокариотам, и к эукариотам, они обозначают гетерологичные структуры или контрастно структурированные процессы.

Прокариоты, в том числе те из них, которые образуют уникальную квази-многоклеточную структуру — трихом, представляют собой клетки-организмы. Поэтому их можно условно сопоставить с амитохондриальными протистами, у которых генетические, метаболические, транспортные и регуляторные процессы также ограничены клеточным уровнем организации. Однако у прокариотов структуры полифункциональны, а функции — менее компартментализированы.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.