Complex chimera
Более сложный вариант эндосимбиотической ассоциации возникает, когда одна химера поселяется внутри другой. Такая эндосимбиотическая система назвается «сложной химерой» (англ, complex chimera). Примеры сложных химер — многие фототрофные протисты, в частности представители классов Cryptophyceae и Chlorarachniophyceae, сохранившие рудимент ядра (нуклеоморф).
В настоящее время установлено, что «сложные» пластиды этих микроорганизмов произошли не от бактерий, а от водорослей-триад, которые имели митохондрии и простые пластиды. Путем эндоцитоза такие триады были захвачены фаготрофными диадами и в результате эволюции межклеточной ассоциации превратились в фототрофные органеллы.
Сложные химеры также могут образовывать полимерные ассоциации. Примером служат бурые, золотистые и желто-зеленые водоросли, которые потеряли нуклеоморф, но сохранили рудиментарные «эукариотные» мембраны вокруг «простой» пластиды.
Возвращаясь к монадам, необходимо подчеркнуть, что учтенное биоразнообразие этих организмов (5,2 тыс. видов бактерий и архей, а также несколько десятков видов «амитохондриальных» протистов) ничтожно мало по сравнению с биоразнообразием химер (1406 тыс. видов).
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.