Вирус гриппа А
Название болезни «грипп» было дано в XVIII в. французским врачом Ф. Бруссе (фр. gripper — схватить). В Италии эта болезнь получила название «инфлюэнца» (итал. influenza difreddo — влияние холода). Грипп вызывают три вируса: А (открыт в 1933 г. В. Смитом, С. Эндрюсом и П. Лейдлоу), В (открыт в 1940 г. Т. Френсисом) и С (открыт в 1947 г. Р. Тэйлором).
Отличаются типы вируса А, В и С по нуклеопротеидным антигенам. Вирус типа А вызывает грипп у человека, млекопитающих и птиц, а вирусы типов В и С — только у человека.
Наибольшую роль в эпидемиологии гриппа играет вирус типа А, он вызывал все пандемии, что связано с особой изменчивостью его антигенной структуры. Начиная с 1957 г., эпидемии гриппа происходят ежегодно.
Вирион имеет сферическую форму и диаметр 80—120 нм, его молекулярная масса 250 МД. Геном вируса представлен однонитевой фрагментированной (8 фрагментов) негативной РНК с общей м. м. 5 МД. Тип симметрии нуклеокапсида спиральный. Вирион имеет суперкапсид (мембрану), содержащий два гликопротеида - гемагглютинин и неираминидазу, которые выступают над мембраной в виде различных шипов.
Гемагглютинин имеет структуру тримера с м. м. 225 кД; м. м. каждого мономера 75 кД. Мономер состоит из меньшей субъединицы с м. м. 25 кД (НА2) и большей -с м. м. 50 кД (НА1).
Основные функции гемагглютинина:
1) распознает клеточный рецептор — мукопептид, имеющий N-ацетилнейраминовую (сиаловую) кислоту;
2) обеспечивает слияние мембраны вириона с мембраной клетки и мембранами ее лизосом, т. е. отвечает за проникновение вириона в клетку;
3) определяет пандемичность вируса (смена гемагглютинина — причина пандемий, его изменчивость — эпидемий гриппа);
4) обладает наибольшими протективными свойствами, отвечая за формирование иммунитета.
У вирусов гриппа А человека, млекопитающих и птиц обнаружено 13 различающихся по антигену типов гемагглютинина, которым присвоена сквозная нумерация (от H1 до Н13). Нейраминидаза (N) является тетрамером с м. м. 200—250 кД, каждый мономер имеет м. м. 50—60 кД.
Ее функции:
1) обеспечение диссеминации вирионов путем отщепления нейраминовой кислоты от вновь синтезированных вирионов и мембраны клетки;
2) совместно с гемагглютинином определение пандемических и эпидемических свойств вируса. У вируса гриппа А обнаружено 10 различных вариантов нейраминидазы (N1-N10).
Нуклеокапсид вириона состоит из 8 фрагментов РНК и капсидных белков, образующих спиралевидный тяж. На З'-концах всех 8 фрагментов РНК имеются одинаковые последовательности из 12 нуклеотидов. 5'-концы каждого фрагмента также имеют одинаковые последовательности из 13 нуклеотидов. 5'- и З'-концы частично комплементарны друг другу. Это обстоятельство, очевидно, позволяет осуществлять регуляцию транскрипции и репликации фрагментов.
Каждый из фрагментов транскрибируется и реплицируется самостоятельно. С каждым из них прочно связаны четыре капсидных белка: нуклеопротеид (NP), он выполняет структурную и регуляторную роль; белок РВ1 — транскриптаза; РВ2 — эндонуклеаза и РА — репликаза. Белки РВ1 и РВ2 обладают основными (щелочными) свойствами, а РА — кислотными. Белки РВ1, РВ2 и РА образуют полимер.
Нуклеокапсид окружен матриксным белком (М1-белком), который играет ведущую роль в морфогенезе вириона и защищает вирионную РНК. Белки М2 (кодирует одна из рамок считывания 7-го фрагмента), NS1 и NS2 (кодируются восьмым фрагментом РНК, который имеет, как и седьмой фрагмент РНК, две рамки считывания) синтезируются в ходе репродукции вируса, но в его структуру не входят.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.