Устойчивый к яду
«Спокойной ночи, крепко спи, и пусть не кусают тебя клопы», - слышат миллионы американских детей от родителей перед сном. Но увы - в матрасах и одеялах все чаще копошатся постельные вредители. В США для борьбы с ними усиленно применяют яд, но, как выясняется, именно химические атаки способствуют развитию у кровососущих насекомых устойчивости. Например, часто применяемые сегодня пиретроидные инсектициды стали практически неэффективны.
Джон Кларк из Университета Массачусетса обнаружил, что у резистентных насекомых наблюдаются две генные мутации. Они затрагивают наружную мембрану нервных клеток. Изначально перетроиды были активны именно здесь, но теперь клеточная мембрана практически не реагирует на яд и клопы-мутанты способны переносить 264-кратную дозу яда. Неэффективность пиретроидов заставит начать поиск новых веществ, дешевых и безвредных для человека и домашних животных.
Пчелиная «Камасутра»
Немецкие биологи сделали открытие, подсматривая за спариванием пчел Xylocopaflavorufa в полете. Чтобы не быть сразу же сброшенным, трутень удерживает пчелу-матку передними лапками, а ее задние лапки зажимает своими задними конечностями как клещами. Затем он просовывает свои средние лапки под основания крыльев матки так, чтобы она не могла сесть, а продолжала летать.
Но и это не все: трутень кладет голень на голову матки, фиксируя своей ножкой ее челюсть, а глаза ее накрывает щетинками на ножке. «Он летит, а она планирует с расправленными крыльями, не имея возможности управлять полетом», - объясняет профессор Виттман, биолог из Университета Бонна.
Однако матка может в любой момент вырваться из лап трутня. Только если трутень правильно поставит лапки и не будет дрожать, партнерша допустит оплодотворение.
Задние ножки трутня крепятся особенно хорошо благодаря подкладке из сплетенных волосков, толщина которых на конце составляет всего несколько нанометров.
Атомарные взаимодействия, так называемые «вандервааль-совы силы», приводят к тому, что волоски изгибаются и скручиваются в тончайшую ткань, которая прикрепляется к щетинкам на спине матки.
Такой крошечной застежки-липучки, как у пчел-плотников, до сих пор не наблюдалось в природе.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.