Болезни иммунной системы (иммунодефицитные болезни)
Иммунодефицитные заболевания характеризуются снижением или полным отсутствием иммунного ответа в результате нарушения какого-то звена (звеньев) иммунной системы:
1. Дефицит функции тимуса.
2. Дефицит В-клеток. Дефекты стволовых костно-мозговых клеток. Дефицит антител.
3. Нарушение функции Т-клеток. Дефицит Т-клеток.
4. Одновременный дефицит Т- и В-клеток.
5. Дефицит макрофагов и других А-клеток.
6. Дефицит системы комплемента.
7. Дефицит системы интерферонов.
8. Те или иные аллельные факторы главной системы гистосовместимости.
9. Дефицит системы интерлейкинов.
Различают первичные и вторичные иммунодефицитные заболевания. Первичные иммунодефициты возникают в результате генетических нарушений, наступающих в стволовых клетках костного мозга или в системах Т- или В-лимфоцитов, или в обеих этих системах, или в других лимфоидных клетках (гранулоцитах), т. е. они являются генетически детерминированными болезнями иммунной системы. Вторичные иммунодефициты обусловлены поражением первоначально нормальной иммунной системы.
Диагностика первичных иммунодефицитов
Поскольку иммунодефициты часто передаются по наследству, важно выявить в семейном анамнезе других детей с подобными заболеваниями, а также установить, не являются ли родители родственниками между собой, так как многие из этих болезней передаются как рецессивный признак. Конкретная же диагностика иммунодефицита определяется его природой, т. е. тем, какое звено иммунитета нарушено: системы Т-, В-лимфоцитов, макрофагов, других клеток иммунной системы или биосинтез антител.
С этой целью проводят следующие исследования:
1. Полный анализ крови с подсчетом общего количества лимфоцитов. Если их меньше чем 2000 в 1 мл, то можно предполагать наличие иммунодефицита. Важно также установить общее количество отдельно В- и Т-лимфоцитов и качественный состав последних. Подсчет тромбоцитов позволяет выявить тромбоцитопению, часто наблюдаемую при этих заболеваниях.
2. Определение общего уровня иммуноглобулинов и их количественного и качественного соотношения в сыворотке крови. Содержание в 100 мл крови иммуноглобулинов менее чем 400 мг % или IgG менее 200 мг % дает основание подозревать иммунодефицит.
3. Рентгенологическое исследование носоглотки и шеи в боковой проекции. Отсутствие тени тимуса и лимфоидной ткани указывает на клеточный иммунодефицит.
4. Проба на повышенную чувствительность замедленного типа. Ее отсутствие — свидетельство дефекта количества или функций Т-лимфоцитов.
5. Определение митогенного эффекта фитогемагглютинина на лимфоциты или определение эффекта бласттрансформации. Их отсутствие или слабое проявление также указывает на дефицит Т-клеток.
6. Определение фагоцитарной активности и активности системы комплемента в опытах с живыми бактериями. У больных, страдающих первичным иммунодефицитом, функции этих систем часто подавлены, поэтому они подвержены различным инфекционным процессам.
7. Использование других, более специализированных тестов, применяемых для изучения иммунного статуса.
Уникальные по доброй атмосфере и дружеской поддержке курсы ораторского искусства в Москве от www.speakerclub.ru помогут вам раскрепоститься и научиться выступать перед любой публикой. Дорога к личному успеху складывается через победу над своими комплексами и завоевание лидерства.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.