30.04.2011
Автор: Светлана Васильевна

Кооперативное взаимодействие макрофагов, Т- и В-лимфоцитов в выдаче иммунного ответа

budding-Color.jpg

Под процессингом антигена понимают такую его переработку А-клеткой, в результате которой обнажаются и связываются с белками МНС класса И (или класса I) пептидные фрагменты антигена, необходимые для представления другим иммуно-компетентным клеткам.

Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев для активации Т-клеток антиген должен быть представлен в виде коротких пептидов, в то время как антитела и В-клетки (рецепторы В-клеток — это тоже антитела) распознают структуру поверхностного детерминанта нативного антигена. Функции процессинга и представления антигена в комплексе с белками МНС класса II выполняют активированные макрофаги, В-лимфоциты, дендритные клетки селезенки, а также эпителиальные, эндотелиальные клетки, астроциты, клетки Лангерганса кожи и купферовские клетки печени. Поэтому они и получили название антигенпредставляющих, или А-клеток (вспомогательных клеток, англ. accessory — вспомогательный).

Основная роль в процессинге и представлении антигена принадлежит макрофагам. В структуре молекулы МНС класса II имеется специальный центр, способный связывать чужеродные антигены. Образование комплекса: белок МНС класса II + антигенный пептид происходит внутри клетки, куда антиген попадает в результате рецепторопосредованно-го эндоцитоза, и где он подвергается процессингу, а представление процессированного антигена белками МНС класса II — на мембране А-клетки (макрофага).

Кратко схема кооперативного взаимодействия макрофагов, Т- и В-лимфоцитов и выдачи иммунного ответа может быть описана следующим образом.

1. Патоген поглощается макрофагом.

2. Макрофаг осуществляет процессинг антигена.

3. Макрофаг с помощью белка МНС класса II представляет процессированный антиген Т-лимфоцитам (хелперам).

4. Т-хелпер узнает представленный антиген с помощью собственного белка МНС класса II и активируется (синтезирует факторы роста, дифференцировки и иные для В-лимфоцитов и других Т-клеток).

5. Антиген распознается и В-лимфоцитом, который также несет процессированный антиген и активируется (на его мембране синтезируются рецепторы для различных интерлейкинов: факторов активации, роста, дифференцировки и др.).

6. Активированный В-лимфоцит размножается и дифференцируется в антитело­образующие клетки и клетки памяти. Клон антителообразующих клеток секретирует антитела в большом количестве.

7. Антитела связываются с антигеном и таким образом маркируют его для узнавания другими компонентами иммунной системы.

Антитела сами не разрушают бактерии. Взаимодействуя с ними, они делают их более доступными для фагоцитоза. Выбра­сываемые фагоцитами бактериальные антигены связываются антителами, образуются циркулирующие иммунные комплексы, благодаря им антигены выводятся из организма. Разрушение бактерий осуществляется также с помощью системы комплемента. С появлением антител она мобилизуется по классическому пути. Формируется очаг воспаления, происходит активирование других макрофагов.

Феномен иммунного при­липания повышает активность макрофагов. Макрофаги, синтезируя отдельные компо­ненты системы комплемента, усиливают его активность. Происходит замыкание связи между системами макрофагов и комплемента. Чужеродные антигены, в особенности вирусные, активируют систему интерферонов. В работу включается и главная система гистосовместимости, ее третий локус, отвечающий за синтез некоторых компонентов системы комплемента.

При участии белков МНС класса I Т-киллерам представляются чужеродные вирусные, бактериальные и другие антигены. Т-киллеры распознают эти комплексы, атакуют и разрушают инфицированные чужеродными агентами клетки. Таким образом, в формирование иммунного ответа включаются все звенья иммунной системы: системы макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, комплемента, интерферонов и главная система гистосовместимости.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.