Черные цветы под двумя солнцами
Британские ученые описали эволюцию жизни на планете, входящей в двойную звездную систему — излюбленный «персонаж» научных фантастов (вспомните «Приключения Алисы» Кира Булычева). Более полное представление о том, как будет устроена флора (в случае, если они развиваются по относительно «земному» типу), было изложено астрономами на конгрессе Британского королевского астрономического общества.
Джек О'Маллей-Джеймс из Университета Сент-Эндрюса, руководивший исследованиями, пояснил, что на планете с двумя-тремя солнцами цветы будут иметь серую или черную окраску. При этом, они будут способны к фотосинтезу.
Процесс фотосинтез лежит в основе живой жизни на Земле и заключается в способности растений перерабатывать воду и углекислый газ в органические вещества (главным образом, глюкозу), используя энергию солнечного света при помощи специального зеленого пигмента — хлорофилла. Полученные растениями органические вещества становятся не только строительным материалом для растительных организмов, но и идут в пищу животным, которые сами не способны создавать органические вещества. В условиях Земли растения эффективно приспосабливаются к разной степени освещенности, а на планете с двумя солнцами, как предполагают ученые, растения должны будут адаптироваться для наиболее эффективного получения энергии от всех источников света.
Другой вариант — существование нескольких параллельных форм растительной жизни, пользующихся светом только одной из звезд. Такой сценарий наиболее вероятен для частей планеты, большую часть времени скрытых от одной из звезд. «Если планета существует в системе двух или более звезд, все они будут потенциальными источниками энергии для фотосинтеза. Температура звезды определяет ее цвет и, соответственно, цвет света, доступного для фотосинтеза. В зависимости от цвета звезд растения будут эволюционировать разными путями, — пояснил О'Маллей-Джеймс.
Исследователи рассматривали возможности фотосинтеза в звездных системах, где звезды либо относятся к типу Солнца, либо являются красными карликами. Выбор обусловлен тем, что солнцеподобные планеты, согласно астрономическим наблюдениям, часто являются «домами» экзопланет, а красные карлики — это вообще самый распространенный тип звезд в нашей галактике — Млечном пути, а также часто встречаются в двойных звездных системах. Всего около 25% планет типа Солнца и 50% красных карликах существуют в системах нескольких звезд. Теоретическая модель, разработанная учеными, учитывает два типа систем — где звезды расположены близко друг к другу, либо далеко друг от друга. Кроме того, изучены комбинации из двух близких и одной отдаленной звезды.
«Наша модель показывает, что планеты в системах с несколькими звездами могут отличаться очень экзотичными формами жизни, в целом, однако, повторяя черты земных растений. Растения, освещаемые тусклым красным карликом, будут казаться для нашего глаза черными. Так они обеспечат себе возможность поглощать весь спектр длин волн видимого света, чтобы получить от слабого источника света максимально большое количество энергии. Возможно, они научатся использовать и инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, чтобы сохранить способность к фотосинтезу.
Планеты в системах, где обе звезды подобны Солнцу, ультрафиолетовое излучение будет слишком сильным и вредным, поэтому растения, возможно, разработают свои собственные защитные УФ-фильтры. Другой вариант — фотосинтезирующие организмы научатся двигаться, чтобы уклониться от слишком сильных вспышек, — подытожил О'Маллей-Джеймс, слова которого приводит пресс-служба Королевского астрономического общества.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.