21.04.2011
Автор: Светлана Васильевна

Особенности взаимодействия суперантигенов с Т-лимфоцитами

sag.jpg

Суперантигены отличаются от обычных антигенов очень большой силой иммунного ответа. Предполагается, что необычная сила ответа на суперантиген обусловлена по крайней мере двумя обстоятельствами:

1) суперантиген связывается с молекулой МНС без предварительного процессинга
2) суперантиген присоединяется к наружному участку молекулы МНС.

Поэтому он и распознается не внутренней поверхностью антигенсвязывающего центра ТКР (как обычный антиген), а той частью вариабельного участка b-цепи, которая находится с наружной стороны цепи.

Обычный антиген распознается только Т-специфическим лимфоцитом, вызывает его пролиферацию и адекватный иммунный ответ. Суперантиген может распознаваться и связываться разными Т-лимфоцитами, у которых b-цепь ТКР содержит определенные типы вариабельных доменов (у человека таких типов около 30). Связываясь с ними, суперантиген оказывает сильное воздействие на Т-лимфоциты.

Результат этого — суперпродукция ИЛ-2, отравляющего организм и вызывающего СТШ. Свойствами суперантигенов обладают некоторые бактериальные экзотоксины, а также различные компоненты самой бактериальной клетки. Наличие суперантигенов у бактерий влияет на клиническую картину вызываемых ими заболеваний.

Каждый Т-лимфоцит несет ТКР, распознающий свой антиген только в комплексе с молекулой МНС. Последняя имеет два участка связывания: гистотоп для ТКР и дезотоп — для пептида. Связь с пептидом осуществляется с помощью вариабельных аминокислотных остатков, обращенных внутрь антигенсвязывающего центра молекулы МНС.

Передача сигнала к ядру Т-клетки происходит по пути, общему для различных сигналов (факторы роста, деления, дифференцировки, антигены и др.). Трансмембранные рецепторы, воспринимающие эти сигналы, обладают (или приобретают ее, например, в случае присоединения к ТКР антигена) протеинтирозинкиназной активностью и регулируют так называемые Ras-зависимые сигнальные пути, в которых ключевую роль играет продукт протоонкогена ras — белок Ras. От него расходятся многие пути.

Те трансмембранные белки-рецепторы, которые лишены протеинкиназной активности, приобретают ее, образуя после активации лигандом прочный комплекс с цитоплазматическими протеинтирозинкиназами Src-семейства. Именно через эти протеинкиназы цитокины осуществляют регуляторные функции, стимулируя Ras-зависимые и Ras-независимые сигнальные пути. Конечное звено всех сигнальных путей, регулирующих рост, деление и дифференцировку клеток, — образование фактора транскрипции и связывание его со специфическим цис-регуляторным элементом гена-мишени.

Перспективная работа в Киеве на сайте rabota.ua включает сотни вакансий в области здравоохранения, фармацевтики и медицины.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.