Альтернативный путь активации системы комплемента
Альтернативный путь индуцируется ЛПС и любыми другими микробными антигенами (вирусными, бактериальными, антигенами грибов, простейших и т. п.). В этом случае не участвуют компоненты О, С4, С2, и другая конвертаза расщепляет С3 на его субкомпоненты С3а и С3b. На этом уровне и происходит смыкание альтернативного пути активации комплемента с классическим.
В медицине существует и третий механизм активации комплемента. Он обнаружен при исследовании сыворотки свиней, дефицитных по С4-компоненту. Этот путь не связан с образованием С3-конвертазы, но для инициации каскада последовательных реакций необходима активация С1. Поэтому механизм этот, пока еще мало изученный, был назван механизмом С1-шунта. Таким образом, система комплемента выполняет следующие функции:
1. Лизис чужеродных клеток, включая бактерии.
2. Опсонизация чужеродных клеток, включая бактерии, которые становятся более доступными для макрофагов благодаря феномену иммунного прилипания (он обусловлен фиксацией на клетках С3b, в меньшей степени — C4b, C5b, C3bi (один из продуктов расщепления фактора С3), С2-компонентов и фрагментов комплемента).
3. Стимуляция хемотаксиса (она обусловлена действием С5а, в меньшей степени — С3b, фрагмента Ва (продукта расщепления фактора В), комплекса С5b, С6, С7).
4. Стимуляция фагоцитоза — обусловлена присоединением к иммунному комплексу Clq или С3b.
5. Повышение сосудистой проницаемости (С5а, С3а).
6. Стимуляция анафилотоксинами (С5а, С3а) внутриклеточных процессов, в результате которых из мастоцитов выбрасываются биологически активные соединения (гистамин, брадикинин, серотонин, лейкотриены и т. п.). которые обусловливают развитие воспаления.
Лизоцим усиливает антибактериальную активность комплекса "антитело—комплемент." При взаимодействии антител и комплемента образуется сферопласт, а затем лизоцим его лизирует (разрушает оставшуюся часть пептидогликана).
Взаимосвязь системы комплемента и макрофагов проявляется и в том, что многие компоненты и регуляторы системы комплемента синтезируются макрофагами: Clq, С2, С4, С5, факторы В, D, Р, ингибиторные факторы I, Н, С1-инактиватор (гены С2, С4 и фактора В связаны с седьмым локусом главной системы гистосовместимости).
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.