09.02.2011
Автор: Светлана Васильевна

Пигментные микроорганизмы

288371_280479.jpg

Способность образовывать пигмент присуща многим видам микроорганизмов. Как уже ранее упоминалось, цианобактерии, некоторые виды архебактерий, а также черные и пурпурные бактерии имеют пигменты типа хлорофилла или бактериородопсина, с помощью которых они улавливают энергию Солнца.

Различные виды других бактерий образуют пигменты желтого, оранжевого, красного, синего или черного цвета. Окраска колонии может быть связана как с пигментацией самих клеток, так и с выделением окрашенных веществ в питательную среду.

Интенсивность образования пигментов зависит от состава питательной среды и условий культивирования микроорганизмов. Если пигмент не растворим в воде, окрашивается только оультуральный налет; если же он водорастворим, окрашивается и питательная средa.

Химическая природа пигментов разнообразна: каротиноиды относятся к ненасыщенным углеводородам, антоцианы и меланины — к ароматическим соединениям. Биологическая роль этих пигментов заключается, во-первых, в том, что они защищают бактерии от губительного действия солнечных лучей, поэтому в воздухе так много пигментных бактерий; а во-вторых, пигменты участвуют в обмене веществ этих бактерий.

Международная классификация болезней МКБ-10 представлена в сети Интернет на сайте medicalib.ru. Здесь можно узнать коды диагнозов практически всех видов болезней.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.