Хемосинтез
Русским ученым С. Н. Виноградским в 1880-1890 гг. было обнаружено, что некоторые грамотрицательные бактерии используют для своего роста энергию хемосинтеза, т. е. энергию, получаемую за счет окисления неорганических соединений. Такие организмы получили название хемоавтотрофов. Им было установлено, что хемоавтотрофы характеризуются двумя важнейшими особенностями:
1. Обладают высокой специфичностью в отношении неорганического источника энергии.
2. Очень часто они не только не способны использовать в качестве источников углерода и энергии органические вещества, но последние даже могут угнетать их рост.
К хемоавтотрофам относятся открытые С. Н. Виноградским нитрифицирующие бактерии, представленные двумя группами. Представители одной из них (роды Nitrosomonas, Nitrosospira, Nitrosococcus, Nitrosoglobus) окисляют NH, до азотистой кислоты. Представители другой (роды Nitrobacter, Nitrospira, Nitrococcus) окисляют азотистую кислоту до азотной.
Выделяемая при хемосинтезе энергия используется нитрифицирующими бактериями для ассимиляции С02 и восстановления ее до глюкозы или других углеводов. Наиболее многочисленную и разнообразную группу хемосинтезирующих бактерий составляют водородные бактерии. Но эти бактерии являются факультативными хемоавтотрофами, так как способны расти на средах, содержащих органические вещества. Некоторые строго анаэробные метанообразующие бактерии осуществляют хемосинтез по реакции.
К хемоавтотрофам, как показал С. Н. Виноградский, относятся нитчатые скользящие бактерии Beggiatoa, Thiothrix и другие аэробы, способные окислять сероводород и тиосульфат до серы и сульфата. Внутри таких клеток часто обнаруживается сера. К числу хемоавтотрофов относятся и некоторые виды железобактерий, в частности рода GdllioneUa, которые в качестве минерального источника восстановленного железа используют осадок сульфида железа.
У всех хемоавтотрофов ассимиляция происходит с помощью реакции, катализируемой рибулозодифосфаткарбоксилазой (реакция Кальвина). Первичным продуктом фиксации является 3-фосфоглицериновая кислота, из которой синтезируются все остальные органические молекулы клетки.
Для осуществления ассимиляции хемоавтотрофы путем окислительной диссимиляции неорганического субстрата получают АТФ и восстановитель (восстановленный пиридиннуклеотид). Нитрифицирующие бактерии и многие тиобациллы имеют особые характерные для прокариот образования — карбоксисомы, содержащие рибулозодифосфаткарбоксилазу.
В зависимости от того, какими донорами электронов пользуются бактерии, их разделяют на литотрофы (используют неорганические доноры электронов) и органотрофы (в качестве доноров электронов используют органические соединения).
Таким образом, по способу углеродного питания все организмы можно подразделить на три основные группы.
1. Фотолитотрофы (источник энергии — солнечный свет, доноры электронов — неорганические соединения).
2. Хемолитотрофы (источник энергии — окислительно-восстановительные реакции, доноры электронов — неорганические соединения).
3. Хемоорганотрофы (источник энергии — окислительно-восстановительные реакции, доноры электронов — органические соединения). Большинство патогенных бактерий относится к хемоорганотрофам.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.