27.01.2011
Автор: Светлана Васильевна

Физиология бактерий

250.jpg

Жизнь любого организма сводится к тому, чтобы в соответствии с имеющимся у него объемом генома полностью воспроизвести самого себя и реализовать свои функции, т. е. обусловить индивидуальное развитие (жизнь) и произвести потомство. Это оказывается возможным потому, что в основе жизни каждого организма лежит непрерывное взаимодействие грех потоков информации: одного — из внешней среды и еще двух потоков генетической информации: по горизонтали, он обеспечивает индивидуальное развитие организма и реализацию его жизненных функций, и другого — по вертикали, который обеспечивает передачу потомству всех признаков родителей, т. е. наследственную непрерывность вида и самой жизни.

Из этого вытекает следующее положение, которое, по-видимому, имеет общебиологическую закономерность — поведение всех живых существ, как в интересах их индивиду­ального развития, так и ради сохранения вида, должно быть всегда адекватным имеющейся у них генетигеской информации и информации, воспринимаемой из внешней среды. Отступление от этого закона может привести к гибели организма и вида.

Чем больше объем генома, тем сложнее устроен организм, тем разнообразнее его собственная генетическая информация и та информация, которую он может воспри­нимать из окружающей среды и перерабатывать (по аналогии с юзабилити сайта, где множество информации должно быть грамотно структурировано по своим местам). Тем разнообразнее, сложнее и богаче проявляется его индивидуальная жизнь.

Единство организма с внешней средой заключается не только в том, что он получает из среды необходимые для себя источники энергии, питания, а также другую информацию, но и в том, что, в свою очередь, он также воздействует на среду, изменяет ее и этим постоянно меняет условия своего существования. Поэтому взаимосвязь организма с внешней средой должна быть постоянной и взаимовыгодной.

Бактерии воспринимают информацию из внешней среды в виде механических, физических и, главным образом, химических сигналов, поступающих через клеточную мембрану. Химическими сигналами для бактерий служат различные источники энергии, аминокислоты, основания, другие сложные химические вещества, ионы, вода, от которых зависит общая интенсивность всех биосинтетических процессов в клетке.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.