17.08.2010
Автор: Светлана Васильевна

Молодой ученый надеется приносить пользу на родине

1207394802podsolnuh.jpg

В свои 28 лет Андрей Высоцкий является кандидатом ветеринарных наук, членом-корреспондентом Международной академии экологии, доцентом кафедры ботаники и основ сельского хозяйства Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, лауреатом премии БРСМ за значительные достижения в науке. Работает старшим научным сотрудником в РНДУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Вышелевского» НАН Республики Беларусь. А еще Андрей - счастливый отец маленькой Александры, которой нет еще и года. И это жизненное достижение для него не менее важно, чем все научные.

- Андрей, уточните, пожалуйста, за что конкретно вам присудили премию БРСМ?

- Наш отдел туберкулеза и лейкоза разработал комбинированные дезинфицирующие средства для животноводческих помещений, мясокомбинатов и молокопроводов. Это композиция различных химических веществ, которые воздействуют на все структурные клетки микроорганизма (на ядерный аппарат, оболочку и т. д.). Проще говоря, они не дают инфекции распространяться, блокируют фактор передачи. Всего препаратов два («Витмол» и «Белстерил»). Последний можно использовать в присутствии животных, что является значительным шагом вперед в ветеринарной науке. Для Беларуси, где в стойлах животные проводят по полгода, а то и больше, это чрезвычайно актуально.

- Чем ваши препараты отличаются от российских аналогов?

- Микробная флора еще не привыкла к ним, поэтому «убойная» сила в наших дезсредствах куда значительнее. К российским же она уже привыкла, они для нее по эффективности сравнимы с легким наркотиком. Туберкулезная инфекция считается самой устойчивой: она может жить в окружающей среде до 15 лет. Наши препараты «убивают» даже ее, остальные инфекции - тем более. Кроме того, производство отечественных дезинфицирующих средств помогает нашей республике экономить валюту, что также очень важно.

- Как быстро белорусские предприятия наладили выпуск ваших новинок?

- Этот процесс шел параллельно с разработкой препаратов, которая завершилась только в 2003 году. Первоначально предприятия производили их по временному разрешению (в ветеринарии такое практикуется). Потом мы зарегистрировали оба дезсредства в институте сертификации, и теперь их можно производить и продавать. Сегодня Витебский завод «Эвиком» производит 300 тонн «Витмола» в год. Выпуском «Белстерила» занимается гродненское зверохозяйство. Оба препарата - широкого спектра действия, применяются при инфекционных заболеваниях бактериальной, вирусной и грибковой природы. Сейчас мы в отделе под руководством профессора Александра Павловича Лысенко занимаемся разработкой дезсредств узконаправленного действия, экологически абсолютно безопасных, которые можно будет распылять аэрозольно.

- Кроме «Витмола» и «Белстерила», у вас были научные достижения такого уровня и масштаба?

- Мы в отделе больше занимались оптимизацией применения уже существующих дезсредств, нормализацией режима токсичности, аллергенности, уточняли концентрацию и температуру раствора, время обеззараживания и др. Сейчас, как я уже говорил, мы разрабатываем новые дезсредства узкой специализации, стремимся стабилизировать перекись водорода.

- Каким был ваш путь в науку? Вы долго выбирали свою будущую профессию?

- Ветеринаром я решил стать еще в 6 классе, и никаких колебаний не было вообще. В 97-м окончил Витебске государственную академию ветеринарной медицины, по распределению 6 лет работал преподавателем в Смилавичском совхозе-техникуме, потом прызывался в армию, был санинструктаром в кинологическом центре в Колодищах, что под Минском. После «дембеля» пришел в Институт экспериментальной ветеринарии, где работаю до сих пор.

- Неужели иные жизненные пути, иные профессии вас совсем не привлекали?

- Нет. Мой выбор обусловили призвание плюс генетика: у меня бабушка была профессором, доктором ветеринарных наук. Отец - также профессор, доктор геолого-минералогических наук. С такой наследственностью кем я еще мог стать?

- Неужели вы никогда не жалели, что пошли в науку? Это же не самый легкий хлеб.

- Совсем нелегкий. Экспериментальная ветеринария - серьезное направление. Когда решаешь посвятить себя ей, нужно быть готовым многим пожертвовать. В первую очередь - своим свободным временем. Кроме того, заработки молодых ученых, особенно вначале, - небольшие. Главное, что толкает молодежь в науку, - идея. Лично для меня наука - это не только работа, но и хобби. И я счастлив, что они у меня сливаются в одно.

- Вас не пугает такая «суженность» жизненных интересов?

- Ни в коем случае! Ветеринария действительно дает очень широкое пространство для деятельности. Моя целенаправленность позволяет вдвое быстрее получать положительные результаты в виде научных статей изобретений и разработок, дипломов и т.д.

- Андрей, объясните, почему вы, молодой талантливые ученый, «светлая голова», остались работать здесь, в Беларуси, а не поехали за границу?

- Во-первых, не такая я уже «светлая голова», главная причина всех моих жизненных достижений - трудолюбие. Во-вторых, есть же такое понятие - Родина. Слово «патриотизм» для меня не просто сотрясение воздуха. Три года назад меня приглашали на работу в Германию, но я отказался. Когда я знаю, что дезсредства, которые разработал наш отдел, приносят моему государству реальную пользу, я чувствую глубокое удовлетворение. На самом деле не все измеряется деньгами. Хотя, как и для любого нормального человека, для меня важно, чтобы была своя крыша над головой, хлеб на столе и к хлебу...

- Каким вы видите себя в науке, скажем, через 10 лет?

- К тому времени я думаю полностью перейти на преподавательскую работу. Пока что наука занимает у меня 95 процентов времени, преподавательская деятельность - 5 (я читаю лекции в педуниверситете имени Максима Танка). Надеюсь, через 10 лет будет наоборот.

- Вы очень молодо выглядите для преподавателя. Не трудно ли было сразу завоевать авторитет у студентов?

- Безусловно. В 2000 году я был еще моложе, когда пришел в университет читать свою первую лекцию. Страшно волновался. Зазубривал каждое слово, готовился более ответственно, чем мои студенты к экзамену. Потом стало легче.

- Вообще вы строгий преподаватель?

- Хочу надеяться, прежде всего справедливый. Тем, кто посещал мои лекции без пропусков, я ставлю «хорошо» «автоматом»; кто, кроме того, активно работал в течение семестра, - «отлично». Однажды у меня с экзамена в субботу отпрашивался студент: опаздывал на собственную свадьбу. Пришлось отпустить.

- И поставить «отлично»?

- Да, молодой человек регулярно ходил на лекции и хорошо отвечал на семинарах.

- Как долго, по вашему мнению, еще будет продолжаться «утечка отечественных мозгов» за границу?

- Вы имеете в виду молодежь? Что касается ветеринарии, то на Запад представителей этой отрасли особенно не зовут. Там нужны ученые зрелые, с именем, которые успели чего-то достичь в науке. В области биологии вообще не наблюдается утечки мозгов: наша биологические наука отстала от западной, у нас устаревшее оборудование. Сегодня нашей науке нужны финансовые вливания. Чтобы побудить молодежь идти в науку, достаточно немного увеличить ей зарплату и упростить процедуру публикации научных работ.

- Скоро ли белорусская биологическая наука выйдет на европейский уровень?

- Наука, может, и выйдет, однако смогут ли наши колхозники воспользоваться ее наработками? Я год жил в хозяйствах Минской области, пока испытывались препараты, и знаю, что сегодня она собой представляет. Уже сейчас хватает передовых сельхозтехнологий, которые на селе не внедряются. Высокому уровню науки должен соответствовать высокий уровень культуры работников деревни (механизаторов, телятниц, доярок), тогда что-то коренным образом изменится.

- Премия БРСМ стала для вас неожиданностью?

- Честно говоря, нет. Когда я подавал работу на конкурс, я был уверен, что ее выделят: шикарное ведь внедрение на самом деле! Вот только никто не думал, что, кроме дипломов, еще и деньги будут вручать ... Я так удивился, когда чек увидел ..

- Вы решили, на что потратите премию?

- И решать нечего. Мы с семьей как раз переезжали в новую квартиру. На это деньги и пойдут.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Инга Миндалева, газета "Звязда".



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.