08.07.2010
Автор: Светлана Васильевна

Мировая популяция ящериц может сократиться из-за глобального потепления

b_5b7a1ff5-8ee6-0ae3jpg.jpg

К 2080 году глобальное потепление может привести к сокращению мировой популяции ящериц на 39% и вымиранию каждого пятого вида, утверждает международная группа учёных под руководством Барри Синерво, эволюционного биолога из Калифорнийского университета в Санта-Крус (США)...

...Которая показала, что даже при самом оптимистическом прогнозе сокращения выбросов двуокиси углерода к 2050 году планета лишится пятой части ящериц — 6% видов. Например, с 1975 года из-за климатических изменений популяция красочной мексиканской колючей (заборной) игуаны (Sceloporus) сократилась на 12%.

«Это потрясающий вывод, — говорит Реймонд Хьюи, эволюционный физиолог из Университета штата Вашингтон (США), не принимавший участия в исследовании. — Почему? Потому что ящерицы считаются животными, которые должны быть очень терпимыми к потеплению».

Интересно, что г-н Синерво не собирался изучать скорость вымирания пресмыкающихся. Он исследовал роль окраски в эволюции на примере живородящей ящерицы (Lacerta vivipara). Но когда специалист посещал привычные места обитания животного во Франции, Италии, Словении и Венгрии, где в своё время работали коллеги, он не всегда мог найти хотя бы одну особь. Несколько лет спустя биолог обнаружил, что колючая игуана тоже исчезает.

Барри Синерво пришёл в сильное беспокойство и собрал группу для изучения вопроса в глобальном масштабе. Выяснилось, что на всех пяти континентах вымирание происходит очень быстро. Реймонд Хьюи, правда, предупреждает, что, если ящерица не попалась вам на глаза, это не значит, что её не существует. Тем не менее он признаёт, что ситуация с колючими игуанами очень подозрительна: не заметить такую особь трудновато.

«Подобные исследования требуют больших усилий, поэтому их начали проводить совсем недавно», — поясняет Энтони Барноски, палеоэколог из Калифорнийского университета в Беркли, автор книги «Тепловой удар: Природа в эпоху глобального потепления» (2009). Известны две похожие работы, но локального уровня: в 2008 году было выявлено сокращение числа земноводных в Йеллоустонском национальном парке (штат Вайоминг), а на примере обитателей Йосемитского национального парка (Калифорния) показано, что изменения размеров популяций небольших млекопитающих коррелируют с колебаниями температуры.

Барри Синерво и коллеги указывают на то, что фактор утери мест обитания может быть исключён, так как ящерицы исчезают на охраняемых территориях. Обычно это происходит в тех областях, которые нагреваются быстрее остальных, — ближе к экватору и на небольшой высоте над уровнем моря.

В ходе модельного эксперимента в условиях полуострова Юкатан (лишившегося, кстати, колючих игуан), выяснилось, что проблема в более тёплых вёснах, а не в повышении максимума температур в полдень и в середине лета. Это приводит к тому, что в период размножения животные тратят меньше времени на нагул, предпочитая отсиживаться в тени. Недоедая, самки просто теряют способность выносить полноценное потомство.

Экологические последствия исчезновения ящериц неизвестны. С одной стороны, ящерицы — знатные едоки насекомых. С другой — они служат пищей для многих змей, птиц, млекопитающих и некоторых других ящериц. Ясно одно: прежним мир уже не будет.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.