О роли грибов в природе
Если судить по археологическим раскопкам, то наши предки давно и успешно умели пользоваться грибами, хотя только многовековой опыт научил людей отличать съедобные от ядовитых. Армия грибов огромна. Они окружают нас повсюду. В настоящее время описано около 65 000 их видов, а общая численность на планете, по мнению разных авторов, варьируется от 100 000 до 1 000 000 видов!
Какова роль грибов в природе? Она определяется экологическими особенностями питания макромицетов, благодаря которому грибы поселяются повсюду на различных субстратах, но чаще на земле, лесной подстилке, на живой или гниющей древесине. Грибы устраняют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы и способствуя круговороту веществ в природе. Существует вечное взаимодействие между производителями, потребителями и разрушителями. Первые — зеленые растения — создают органическое вещество. Вторые — животные — потребляют органику. Но растения или животные все равно когда-нибудь погибают, и тогда приходит час разрушителей — бактерий и грибов, которые разлагают тела до простейших неорганических соединений. Смело можно говорить, что без грибов жизнь на земле могла бы остановиться.
Грибы содержат различные антибиотики, витамины, гормональные и ростовые вещества, а также ряд важных для жизнедеятельности организма человека соединений. Основываясь на долголетнем опыте, человечество давно научилось использовать грибы в лечебной практике. Еще в древнем Риме Плиний Старший описывал грибы, деля их на съедобные и несъедобные. А уже в эпоху Возрождения появились первые “травники”, в которых подробно описывались грибы, применяемые для лечебных целей.
Народная медицина использует грибы и в наше время. Так, например, белый гриб люди издревле применяют при обмораживании, заживлении ран. От самых различных заболеваний помогают избавляться и трутовые грибы — березовая губка, настоящий трутовик, плоский трутовик. Из шляпочных грибов у народных лекарей в чести грибная капуста, желчный гриб, волнушка, рыжик, красный мухомор, дождевики, веселка и многие другие.
Грибное царство разнообразно и очень интересно. К сожалению, есть категория очень редких и исчезающих видов грибов. Часть из них внесена в Красную книгу, хотя о том, что грибы должны подлежать охране, четверть века назад никто особо и не подозревал. Только в 1993 году впервые были включены в Красную книгу Беларуси 17 видов грибов.
В нашей стране сегодня зарегистрировано приблизительно 1820 видов грибов. Из этого количества 1500 грибов имеют крупные плодовые тела, а треть — редкие или очень редкие виды. В новое издание Красной книги Беларуси включено 29 видов грибов с крупными плодовыми телами, а 36 предложены как кандидаты в краснокнижники.
В настоящее время на базе Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси функционирует лаборатория микологии, которая является крупным центром и научной базой для многосторонних исследований грибов в нашей стране. Образована группа молодых ученых во главе с заведующей лабораторией микологии Ольгой Гапиенко. Они продолжают дело, начатое академиком В.Ф.Купревичем, который в 1950-е годы вместе со своими соратниками заложил основы белорусской микологии.
Не уверен — не срезай!
Наверняка среди вас есть немало любителей “тихой охоты”. Но порой находки озадачивают. Тут уж лучше придерживаться главного правила: не уверен — не срезай! Увы, каждый год сотни людей попадают на больничную койку из-за отравления грибами, чревато это и летальным исходом. Поэтому мы решили заранее помочь вам пройти небольшой “грибной” ликбез и посвятили грибам специальный выпуск, который вы найдете в качестве бесплатного приложения внутри пятого номера журнала “Родная прырода”. Этот вкладыш не будет лишним в вашем рюкзаке во время похода в лес. Можно разрезать странички на отдельные “шпаргалки”.
Помимо иллюстрированного описания съедобных и несъедобных грибов специалисты дают конкретные рекомендации, как застраховаться от “чернобыльских” даров леса, какие виды грибов вообще не стоит собирать, как снизить в них содержание радионуклидов путем кулинарной обработки. Вы получите совет, какие грибы лучше сушить, а какие мариновать или жарить.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.