08.07.2010
Автор: Светлана Васильевна

Овощи полезнее фруктов

eda2.jpg

Последние исследования британских ученых основательно подмочили репутацию наших любимых яблок, киви, ананасов и бананов. Диетологи даже предлагают теперь изменить известную формулу “Каждый день 5 порций овощей и фруктов”.

Хочется отмахнуться: “Ах, снова эти мифические британские ученые!” — и продолжить поглощать апельсинку. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. “Да, понижается, — соглашаются ученые. — Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов — триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта”.

Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой — именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: “Стоп, ты уже сыт”. С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения.

А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их “почти не видно”, мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму.

Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87 процентов повышался риск развития гипертонии.

Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, — отличная питательная среда для бактерий.

Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу “1 день = 5 порций овощей и фруктов”. Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна — фруктов.

“Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, — подчеркивают диетологи. — Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами”.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.