Употребление сосисок и колбасы может вызвать сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания
Много исследований проводилось в попытке доказать наличие положительной причинной связи между высоким потреблением мяса и возникновением рисков таких заболеваний, как коронарная недостаточность и диабет. Данные получались каждый раз разные и окончательного решения так и не было принято: возникали полярные точки зрения. Вегетарианцы склонны считать мясо источником всех бед, в то время как апологеты мясоедства вообще отрицают малейшую связь между возросшим потреблением мяса и возросшей заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистыми комплексами.
Новое исследование, весьма объемное по своим масштабам практически знаменует конец спора. Выяснилось, что основной губительной силой мясных продуктов являются консерванты, красители, регуляторы и ароматизаторы. Само говяжье, мясное и баранье мясо вообще не влияет на возникновения серьезных заболеваний, по крайней мере тогда, когда не является единственным компонентом рациона человека.
Исследование, опубликованное недавно в журнале Circulation доказывает, что всего 50 грамм продуктов переработки мяса в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 42%, диабета второго типа на 19%. В тоже время никакого повышения риска при потреблении обычного мяса (в вареном, жареном и тушеном виде) не возникает и при удвоенной дозе в рационе.
Попытка выяснить, почему колбаса и сосиски столь губительны для организма человека выводит на гипотезу, что основным виновником вреда оказываются нитриты, нитраты (которые придают колбасе характерный красный цвет). Возможно впрочем и менее линейное объяснение: потребление колбасы и сосисок в определенной степени может быть связано с образом жизни. Равно как и потребление приготовленного целого мяса свидетельствует об определенном классе доходов и размеренности в привычках (хотя в аннотации к результатам работы группа ученых и заявила о приблизительной равномерности социальной выборки). Так что, при желании у исследователей будет еще возможность уточнить непосредственную причину возникновения подобного рода связи. Однако уже сейчас можно смело утверждать, что для того, чтобы быть здоровей необходимо отказаться от потребления колбасы и сосисок, консервированных паштетов и тушенки и переходить на мясо, лучше всего отечественного кустарного производства.
Ранее была намечена связь между раковыми заболеваниями и колбасными пристрастиями потребителей. В отличии от статистического доказательства, как в случае с исследованиями Ренаты Михи (Renata Micha) из Гарварда, ученые располагают точным механизмом канцерогенного воздействия колбасных изделий. При несоблюдении ГОСТ и отсутствии строгого контроля предприятий добавки нитратов и нитритов в мясо могут приводить к образованию крайне опасных – в тысячи раз опасней асбеста – веществ класса нитрозаминов, которые являются сильными мутагенами. Малейшая флуктуация кислотности исходной массы может сделать из желанного продукта канцерогенную гранату, что следует хорошо помнить при покупке колбасы.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.