08.07.2010
Автор: Светлана Васильевна

В "синдроме Плюшкина" виноваты гены

220px-Boklevskij_pliuskin.jpg

В исследовании приняло участие более 5000 близнецов. У примерно 2% обследованных были выявлены симптомы патологического накопительства, и генная предрасположенность была выявлена примерно в половине случаев.

Люди, одержимые навязчивым желанием собирать хлам и складировать его у себя дома, отчасти обязаны подобной манией генам, сообщили британские ученые.

Как передает Reuters, ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование на близнецах и пришли к выводу, что генная предрасположенность может стать причиной патологического накопительства - психологического расстройства, при котором человек испытывает необходимость в собирании ненужных вещей, таких, например, как старые газеты или письма.

Исследователь Дэвид Матэ-Колс сказал, что уже давно было известно о факте проявления патологического накопительства как семейного недуга.

Однако он сказал Рейтер, что ранее не было известно, что является причиной этого - генетическая предрасположенность или обстановка в семье.

В исследовании приняли участие как однояйцовые, так и разнояйцовые близнецы. У однояйцовых близнецов структура ДНК одинакова, в то время как у разнояйцовых примерно половина ДНК сходна.

Генетическая предрасположенность является более важным фактором, чем общее домашнее окружение.

Матэ-Колс и его коллеги выяснили, что если у одного из однояйцовых близнецов проявлялись симптомы этого психологического заболевания, то вероятность проявления симптомов у второго близнеца равнялась 52%. Среди разнояйцовых близнецов данный показатель равнялся 27%.

Дэвид Матэ-Колс сказал, что целью данного исследования был поиск новых методов лечения патологического накопления, которые были бы лучше ныне применяемых антидепрессантов и поведенческой терапии. Однако успех в данной части исследования достигнут не был.

Напомним, ранее ирландские ученые обнаружили в генетическом коде человека три гена, которые появились совсем недавно в процессе эволюции homo sapience. Ранее мировая наука считала невозможным образование новых генов в структурах ДНК на столь поздних фазах развития современного человека. Таким образом исследователи доказали, что эволюция продолжается



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.