08.07.2010
Автор: Светлана Васильевна

Западная кухня активирует гены ожирения

czech_cooking_3615.jpg

Лишняя порция соуса и десерта за праздничным столом еще менее полезна для вашей талии, чем считалось раньше. Жирная и сладкая пища наносит организму двойной удар, активируя гены ожирения. Открытие дает надежду найти способ, позволяющий помочь людям, склонным к ожирению, справиться со своей проблемой.

Согласно результатам нового исследования, недавно опубликованного онлайн в журнале The FASEB, диета, содержащая большое количество жиров и сахара пища активирует гены, в конечном итоге заставляющие наш организм откладывать слишком много подкожного жира. Это означает, что такая еда наносит двойной удар, поскольку и так непростая для организма задача по преобразованию излишков жиров и углеводов в энергию становится еще сложнее, потому что такая еда превращает наш организм в «огромную машину для откладывания жира».

В этой публикации ученые объясняют как пища, богатая жирами и углеводами стимулирует так называемый каппа опиоидный рецептор, принимающий участие в метаболизме жиров. Стимуляция этого рецепта активирует механизм, вследствие которого наш организм откладывает значительно больше жиров, чем в обычных условиях. По словам Трейси Энн Чижик-Морган (Traci Ann Czyzyk-Morgan) – одного из ученых, принимавших участие в исследовании, «данные, представленные в работе, подтверждают гипотезу, что чрезмерная активация каппа опиоидных рецепторов при продолжительном употреблении высококалорийной и богатой жирами пищи, приводит к развитию ожирения». К таким результатам Чижик-Морган и ее коллеги пришли, исследуя две группы мышей. У одной группы каппа опиоидные рецепторы были генетически деактивированы, у второй же группы оставались активными. Обе группы животных получали высококалорийное, богатое жирами и сахарозой питание в течение 16 недель. В то время как мыши в контрольной группе стремительно набирали вес, в основном за счет жировых отложений, мыши с деактивированными рецепторами оставались худыми. Кроме увеличения количества жировых отложений, у мышей с деактивированными рецепторами было обнаружено снижение способности усваивать поступающие питательные вещества.

Это исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что следует избегать диет с высоким содержанием жиров и сахаров. «Во времена, когда пищи было недостаточно и голод был обычным явлением, адаптационный механизм, позволяющий нашему телу запасать как можно больше энергии во время изобилия, был жизненно необходим» – говорит доктор Геральд Вайсманн (Gerald Weissmann), главный редактор The FASEB. «Научившись выводить эти опиоидные рецепторы из игры, ученые могут найти способ не дать нам вырыть себе могилу собственными зубами», – добавляет он.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.