Что вызывает непереносимость глютена?
Точные причины непереносимости глютена остаются неясными, но считается, что ее развитию способствуют несколько факторов. Считается, что генетика играет определенную роль, поскольку люди с семейным анамнезом непереносимости глютена или целиакии подвергаются более высокому риску. Также возможно, что изменения в микробиоме кишечника, сложном сообществе микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте, могут повлиять на реакцию организма на глютен.
Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что увеличение потребления глютена в современных диетах, изменения в технологиях обработки пищевых продуктов и гибридизация сортов пшеницы могли способствовать росту заболеваний, связанных с глютеном.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить окончательную связь между этими факторами и непереносимостью глютена.
Как управлять и избегать непереносимости глютена
Если вы подозреваете, что у вас непереносимость глютена, очень важно обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Не используйте «Google MD», как я люблю его называть, где вы ищете все свои симптомы, и почти каждый симптом, который вы перечисляете, приводит вас к онлайн-диагностике рака. Вы можете уколоть палец, и Google скажет вам, что это может быть какое-то редкое заболевание, из-за которого вы теперь без всякой причины паникуете.
Ваш врач может провести тесты, чтобы исключить другие заболевания, и может порекомендовать исключающую диету или прием глютена, чтобы подтвердить, есть ли у вас непереносимость глютена или что-то еще.
Первичное лечение непереносимости глютена довольно простое — безглютеновая диета.
Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь и родственные им зерновые. К счастью, сегодня на рынке доступны многочисленные альтернативы без глютена, такие как безглютеновые злаки (например, рис, киноа, кукуруза), бобовые, орехи, семена, а также разнообразная безглютеновая мука и другие продукты.
Соблюдая безглютеновую диету, очень важно внимательно читать этикетки на продуктах, поскольку глютен может скрываться в неожиданных местах, таких как соусы, заправки, обработанное мясо и даже лекарства. Перекрестное загрязнение является еще одной проблемой, поскольку даже небольшие следы глютена могут вызвать симптомы, особенно у тех, у кого тяжелая непереносимость глютена. Поэтому важно поддерживать кухню без глютена, использовать отдельную посуду и поверхности для приготовления пищи и быть осторожными, обедая вне дома или путешествуя там, где вы не готовите еду самостоятельно.
В некоторых случаях людям с непереносимостью глютена может быть полезно поработать с дипломированным диетологом или диетологом, который специализируется на расстройствах, связанных с глютеном. Они могут дать рекомендации по планированию питания, чтению этикеток и поведению в социальных ситуациях, придерживаясь при этом безглютенового образа жизни.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.