16.09.2020
Автор: Светлана Васильевна

Как бороться с дисбактериозом?

disbb.jpg

Дисбактериоз, а точнее, дисбиоз кишечника, — это состояние, при котором снижается количество полезной микрофлоры и повышается число болезнетворных микроорганизмов. Его признаки: различные кишечные расстройства, снижение веса, аппетита, общая слабость, повышенная утомляемость. А последствия – аллергии, развитие демодекоза (кожного заболевания), синдром хронической усталости.

Причины дисбактериоза – стрессы, неправильное питание, неконтролируемый прием антибиотиков и гормонов.

Полностью избавиться от него, увы, пока нельзя. Да, создана масса пробиотиков (средств, восстанавливающих естественную микрофлору) — и бифидобактерий, и лактобактерии, и разнообразные их миксы. Но сколько бы вы их ни пили, пока родные бактерии не примут этих чужаков, они не приживутся. А это происходит, как правило, не сразу. Получается, быстрых и действенных мер по устранению дисбактериоза пока нет.

Пробиотики могут помочь. Но пока в этом вопросе много неизученного, поэтому лучше естественную микрофлору не нарушать, следить за своим здоровьем. Профилактика дисбактериоза — это полноценное и правильное питание, а также отсутствие стрессов. Ешьте свежие продукты домашнего приготовления, избегайте фастфудов и перекусов на бегу, не волнуйтесь по пустякам.

Молочнокислые продукты, такие как кефиры, йогурты с бифидо- и лактобактериями, очень полезны. Они подавляют гнилостную (вредную) микрофлору кишечника, которая появляется, к примеру, из-за неправильного питания. Такие свойства молочнокислых продуктов были замечены в народе еще до того, как целебные свойства кефира доказала наука. Но и здесь есть свои нюансы.

Ценны только продукты с живыми микроорганизмами — лишь они способны устроиться на работу в наш родной консорциум бактерий.

Как определить, «дышат» ли бактерии в банке? Очень просто — по сроку годности: кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами не хранятся дольше 5-7 дней. В противном случае упаковка вздуется, ведь для полезных бактерий создана идеальная среда — темнота, влажность и отсутствие воздуха. Если производители указывают, что срок годности кисломолочного изобретения целых 14 (а то и больше!) дней, знайте: нет там никаких живых бактерий!



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.