Имбирь — польза и вред для организма
Корень имбиря – пряность знакомая практически каждому, это многолетнее растение семейства Имбирных. Латинское обозначение травы Zingiber, английское — ginger. Надземная часть растения по форме стеблей чем-то напоминает камыш и вырастает до 1-1,5 метров.
Соцветия имеют форму колоса, цвет соцветия - любой оттенок желтого и коричневого. Корень имбиря массивный, имеет много вытянутых закругленных отростков.
Противопоказания
Как и любое другое лекарственное растение имбирь имеет противопоказания. С ними нужно обязательно ознакомиться, чтобы не навредить организму. Имбирь противопоказан при:
• Беременность. Как уже упоминалось выше, имбирь оказывает легкое тонизирующее влияние на нервную систему, однако, побочным эффектом такого воздействия может стать повышенный тонус матки, что крайне нежелательно и даже опасно при беременности.
• Грудное вскармливание. Некоторые пряные составляющие этого растения могут перейти в грудное молоко.
• Язвенная болезнь в стадии обострения.
• Неспецифический язвенный колит.
• Деформация стенок желудочно-кишечного тракта.
• Расстройство моторики желудочно-кишечного тракта.
• Камни в желчном пузыре.
• Желудочно-кишечные заболевания.
По данным некоторых исследований , имбирь нейтрализует действие препаратов, направленных на снижение давления, так как тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Еще одной категории людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит принимать имбирь. Противопоказания распространяются на людей с аритмией, тахикардией и другими нарушениями работы сердечной мышцы. Люди с такими заболеваниями часто принимают бета-адреноблокаторы, а имбирь способен свести эффект от этих препаратов к минимуму.
Имбирь усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь, антидиабетических средств.
Возможна передозировка. При появлении таких симптомов как тошнота, рвота, понос, сыпь имбирь отменяют.
Имбирь в кулинарии
Кроме того, что имбирь оказывает благотворное влияние на здоровье ,он является незаменимым продуктом в кулинарии. Он придает пище более насыщенный вкус. Его применяют при приготовлении супов, мясных блюд, сладостей. Чаще всего имбирь входит в состав приправ. Любителям имбиря рекомендуем попробовать имбирь в маринаде. Итак, все про имбирь в различных блюдах.
• Овощной и мясной суп, бульон. Имбирь не сильно меняет общий вкус супа, он усиливает вкус входящих в суп ингредиентов и придает блюду приятный аромат.
• Имбирный соус – универсальный продукт, сочетающийся почти с любым блюдом.
• Каши. Каши с имбирем подходят для настоящих любителей пряных блюд.
• Блюда из любого вида мяса, включая дичь. Имбирь хорошо устраняет неприятный привкус и запах мясных блюд и подчеркивает насыщенный мясной вкус и аромат этих блюд.
• Морепродукты. Популярно сочетание суши с имбирем в маринаде.
• Овощи. Можно добавлять имбирь во время тушения овощей.
• Грибы.
• Чай, компот, настои. Добавлять по вкусу.
• Домашние заготовки. Добавляют к маринованным овощам и фруктам.
• Сладкие блюда. Добавляют в цукаты, джем, мармелад.
• Сладкие булочки, печенье, пряники.
• Вина и пиво.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.