Диета при болезни крона
Коротко напишем о самой болезни, чтобы читатель понимал, для чего нужна специальная диета при таком заболевании, которая в первую очередь прописывается лечащим врачом, и самостоятельно добавляются другие продукты человеком с таким диагнозом.
Болезнь крона — это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его участки, от полости рта до прямой кишки. Поэтому диета при такой болезни жизненно необходима, для уменьшения ее обострений и дальнейшей комфортной жизни человека.
Меню диеты
Она будет состоять из общих пищевых продуктов, которые можно употреблять в пищу по рекомендации от врачей:
✔ Мелко измельченные каши.
✔ Кисель из разных фруктов.
✔ Курицу в варенном виде.
✔ Баранину в варенном виде.
✔ Сухарики приготовленные только из белого хлеба.
✔ Супы с добавлением грибов.
✔ Морепродукты, которые были приготовлены без обжарки и использования специй.
✔ Рыбные супы, при приготовлении которых, не использовалась жирная рыба.
✔ Пюре из картофеля.
✔ Маложирные молочные продуты.
Это общие продукты, которые прописывают врачи при таком заболевании, но нужно учесть, что различают разные виды болезни Крона, поэтому не все продукты могут подойти. При их выборе нужно убирать из диеты те продукты, которые обостряют болезнь, а не облегчают ее.
Диета при обострении болезни крона
Также есть общие правила, которые нужно соблюдать:
Пища должна быть запеченной, варенной или приготовленной на пару.
Выпивать жидкость (чай, вода и т.д.) не больше 1,7 -2 л. в сутки. Обратите внимание, что в супах и кашах тоже присутствует вода (80%, а то и более).
Продукты желательно принимать с большим содержанием кальция и калия.
Пища не должна содержать больше 8 гр. соли за сутки (общее содержание соли в продуктах).
Суточный прием белков должен составлять 150 гр. А также жиров 80 гр. и углеводов 250 гр.
Энергетическая ценность пищи должна быть 2100 ккал, не превышайте эту норму.
Пища при приеме должна быть теплой.
Поменьше принимать в пищу овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки.
Продукты, которые строго запрещены врачами при болезни крона:
✔ Шоколад и сладости с содержанием шоколада.
✔ Спиртные напитки.
✔ Любое мороженое.
✔ Фастфуд.
✔ Бобы и семейство бобовые.
✔ Блюда приготовленные из гусятины и утятины.
✔ Тушенка, даже если она сделана из нежирного мяса.
✔ Супы из молока.
✔ Копченная рыба и рыбные консервы.
✔ Кукурузные каши.
✔ Перловая каша.
✔ Консервированные овощи.
✔ Вкрутую сваренные яйца.
✔ Жареные и маринованные грибы.
✔ Редиска, редька, огурцы, чеснок — их нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.
Диета при болезни крона в стадии обострения
При обострении болезни Крона врачи рекомендуют начать период голодания продолжительностью один или два дня. В этот период можно только пить жидкости объемом 1,5 — 2 л:
✔ Кефир с низким содержанием жира.
✔ Сильно разбавленный отвар шиповника.
✔ Ацидофильное молоко.
Желательно выдержать период голодания. Это даст хороший результат и обострения болезни ослабнут. Но если голод переносится с трудом, то вам мы предлагаем облегчить его приемом в пищу около полутора килограмма яблок или моркови за сутки. Просто очистите яблоки или морковь от кожуры и пропустите через очень мелкую терку.
Принимайте полученное пюре часто, небольшими порциями. Оно остановит понос, но не радуйтесь заранее. Следите за общим состоянием здоровья. Еще раз повторюсь, не все продукты и голодание подходят для людей с болезнью Крона, так как его виды различны в зависимости от того, какой у вас участок желудочно-кишечного тракта поражен им.
После голодания
Голодание дает положительные результаты, и боли от обострений уменьшаются. Теперь нужно потихоньку добавлять блюда, которые не будут усиливать обострения:
✔ Омлет сделанный на пару.
✔ Фруктовые кисели.
✔ Белый хлеб, который перед приемом в пищу нужно просушить.
✔ Творог с низким содержанием жира.
✔ Фрикадельки мясные — желательно использовать мясо птиц с низким содержанием жира.
✔ Слизистые супы и бульоны — слизь закроет пораженные участки пленкой.
✔ Каши с большим наличием в них воды(исключите каши — перловую, пшенную, кукурузную).
Продолжение диеты
Далее в диету включают такие продукты в пищу:
✔ Мелкая вермишель.
✔ Мясо и рыба с низким содержанием жиров.
✔ Яблоки печеные.
✔ Молочные продукты: нежирные сыры и кефиры.
✔ Овощи в тушенном виде: цветная капуста, морковь, брокколи, тыква.
Предупреждение: не забывайте исключать те продукты, которые ухудшают ваше общее состояния здоровья или обостряют вашу болезнь.
Рекомендации
Приведенная в этой статье диета даст хорошие результаты при строгом соблюдении всех ее пунктов, которые описаны поэтапно. Очень важно в период диеты постоянно ходить к вашему лечащему врачу, который будет следить за общим состоянием вашего здоровья и может посоветовать другие продукты, не вошедшие в ее список. Желаю вам здоровья и побольше читайте информацию в интернете и в книгах, для улучшения вашего самочувствия.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.