26.03.2019
Автор: Светлана Васильевна

Питание при сахарном диабете

pitsah.jpg

Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание нейроэндокринной системы, детерминирующееся недостаточностью инсулина - основного гормона поджелудочной железы.

Характеризуется персистирующей гипергликемией (повышенное содержание свободного сахара) в сыворотке крови больного. Выделяют инсулинозависимый диабет 1 типа (аутоиммунный), обусловленный сбоем в работе иммунной системы, и инсулиннезависимый диабет 2 типа (вторичный), характеризующийся умеренной выраженностью симптомов и предопределенный наследственными причинами или наличием избыточного веса.

Питание при сахарном диабете имеет главенствующее значение, поскольку течение заболевания сопровождается стойкими нарушениями сахаридного, белкового, липидного обменов и кислотно-основного равновесия в организме. Питание страдающих сахарным диабетом должно отвечать принципам полноценности и сбалансированности в количественном и качественно соотношении, поскольку определяет успех реабилитации и уменьшение продуктивной симптоматики заболевания.

Рационализация питания при диабете преследует несколько целей:

  •  Нормализация и стабилизация веса;
  •  Достижение приемлемых значений постпрандиальной гликемии (после еды);
  •  Оптимизация жирового обмена;
  •  Снижение степени риска осложнений и сопутствующих заболеваний;
  •  Обеспечение организма необходимым строительным материалом для осуществления нормальной жизнедеятельности.

Страдающий диабетом следует придерживаться нескольких основных принципов:

  • Питание должно быть упорядоченным по времени, дробным, частым. Это облегчит контроль за содержанием сахара в плазме крови и будет благоприятствовать равномерному транспорту углеводов из кишечника;
  • Основные приемы пищи (завтра, обед, полдник, ужин) должны быть соизмеримы по калорийности;
  • С целью нормализации сахаросодержания плазмы крови больного следует ограничить/исключить продукты, характеризующиеся высоким содержанием быстродействующих углеводов, т.е. повышенным гликемическим индексом (сахар, джем, кондитерская выпечка, алкоголь); умеренно использовать натуральные сахарозаменители (сорбит, ксилит);
  • С этой же целью рекомендуется обогащать рацион продуктами питания, содержащими сложные полисахариды (пищевые волокна): овощами, злаками, изделиями из необработанной муки, лекарственными препаратами. Доказано, что при сахарном диабете дигидрокверцетин (см. https://silalesa.ru) способен понизить уровень гликозилированного гемоглоина.
  • Содержание насыщенных жиров в готовой пище должно быть минимизировано и представлено преимущественно мононенасыщенными растительными маслами (кукурузным, оливковым, подсолнечным и пр.).
  • Для предупреждения жирового гепатоза необходимо регулярное потребление источников липотропных соединений (натуральных гепатопротекторов): овсянки, сои, творога и др.

Состав продуктов, не возбраняемый при сахарном диабете, достаточно разнообразен.

Неограниченно могут использоваться:

Плодово-овощные культуры (яблоки, огурцы, помидоры, кабачки, редис), не пряная зелень, овощные супы, напитки из черного/зеленого сортов чая.

Ограничения

Ограничения при сахарном диабете распространяется на следующие продукты: Хлеб из цельнозерновой муки (ржаной, низкосортной пшеничной), яйца, крупы (пшенная, гречневая, овсяная), бобовые, макаронные изделия, некоторые виды овощей (картофель, морковь), кислые сорта фруктов (цитрусовые), ягод (смородина, клюква), продукты из молока (кефир, сметана, творог, сыр), супы на животном бульоне, маложирные сорта мяса/рыбы, напитки из кислых сортов фруктов и ягод, кофе, соль.

С целью снижения гликемического индекса рекомендуется также минимизировать кулинарную обработку употребляемых в пищу продуктов.

Для компенсации недостаточности обменных процессов в организме больным диабетом показана регулярная сезонная витаминотерапия (прием поливитаминных комплексов).

Соблюдая принципы сбалансированности и рациональности при формировании пищевого поведения, страдающие СД могут обеспечить себе полноценное существование, отвечающее энергетическим и биохимическим потребностям организма.

Гармонизация пищевых привычек способствует поддержанию функционального гомеостаза систем и органов на должном уровне и обеспечивает защиту от неблагоприятных факторов извне.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.