Классификация несахарного диабета
Помимо подразделения несахарного диабета на врожденный и приобретённый, он также классифицируется на центральный, почечный или идиопатический.
Центральный несахарный диабет
Когда почки не в состоянии накапливать жидкость,развивается центральная форма несахарного диабета, иначе именуемая как гипоталамно-гипофизарный диабет. При этой форме происходит сбой в функционировании дистальных канальцев нефрона. В результате возникает несахарный диабет, симптомы которого учащённое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
Если пациент употребляет большое количество жидкости, его состояние не вызывает опасений. Если в организм больного несахарным диабетом поступает недостаточно жидкости, наступает обезвоживание, что при неблагоприятных обстоятельствах может привести к угрожающему жизни состоянию — гиперосмолярной коме.
При затяжном несахарном диабете применении гормона, задерживающего жидкость в организме, малоэффективно, так как почечная ткань постепенно теряет к нему чувствительность. Заболевание протекает намного легче, если поддерживающая терапия была назначена уже на ранней стадии.
Употребление большого объема жидкости приводит к нарушению функций желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
Идиопатический несахарный диабет
На идиопатическую форму заболевания приходится около 1/3 всех случаев несахарного диабета. При этой форме заболевания отсутствуют или не выявляются повреждения гипофиза.
Почечный несахарный диабет и его диагностика
Данная форма обусловлена недостаточностью рецепторного, ферментативного аппарата, органическими повреждениями почек. Встречаются единичные случаи данной формы заболевания, как правило оно врожденное, так как его причиной служат мутации гена аквапорина-2 или рецептора вазопрессина.
Приобретённый форма чаще встречается у взрослых из-за почечной недостаточности, возникающей после лечения нефротоксичными препаратами, на фоне переизбытка кальция и т.д.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.