Биологи обнаружили пользу укачивания эмбрионов
Оказывается, не только малыши любят, чтобы их укачивали. Схожие действия оказывают положительное влияние и на эмбрионы, выяснили учёные из Мичиганского университета (University of Michigan). Пока опыты были поставлены лишь на мышах. Между тем многообещающее исследование может значительно повысить шансы на наступление беременности у бесплодных пар.
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — единственная возможность завести детей для многих семей. Однако даже современные наука и техника не позволяют полностью скопировать условия женского организма. В результате довольно дорогостоящая операция приводит к успеху лишь в 35% случаев.
Чтобы максимально приблизить лабораторную среду к естественной (наиболее эффективной), группа американских исследователей попробовала "нежно потрясти" растущие мышиные эмбрионы. Оказалось, что столь нехитрое действие приводит к впечатляющим результатам.
Сегодня процедура ЭКО проводится в статичной чашке Петри. Объединившиеся сперматозоид и яйцеклетка пребывают в неподвижном инкубаторе в течение нескольких дней, после чего подросший эмбрион перемещается в матку женщины.
Однако в женском организме всё то же самое происходит в окружении постоянно движущихся жидкостей. Группа Гари Смита (Gary Smith) сконструировала устройство, которое имитировало воздействие, испытываемое эмбрионом при перемещении вдоль фаллопиевой трубы к матке.
Устройство похоже на воронку размером с напёрсток. У основания воронки расположены микроскопические каналы, по которым к эмбрионам поступают питательные вещества и выходят те, что более не нужны. Каналы "стоят" на массиве двигающихся вверх и вниз миниатюрных столбиков, которые заставляют пульсировать жидкость и вместе с ней клетки.
Учёные поместили в воронку развивающиеся эмбрионы, чтобы проверить, предоставляет ли данная тряска хоть какое-то преимущество. Контрольную группу эмбрионов расположили в обычном не двигающемся сосуде. Спустя четыре дня исследователи проверили состояние эмбрионов. Выяснилось, что "раскачанные" клетки были более здоровыми и живучими.
В статье, опубликованной в журнале Human Reproduction, авторы приводят следующие данные. Эмбрионы, выросшие в статичном сосуде, содержали в среднем 67 клеток, в то время как укачанные состояли из 109. Тем временем зародыши, которых вынашивали сами мыши (то же количество дней), "размножились" до 144 клеток.
Эти результаты впечатляют, но они не могут свидетельствовать о вероятности наступления беременности. В связи с этим группа Смита провела дополнительное исследование: ввела эмбрионы в матку мышей. Оказалось, что зародыши, прошедшие через новое устройство, прижились в 77% случаев (против 55% у обычных ЭКО-клеток). То есть учёные добились 20% увеличения приживаемости. Для сравнения: из эмбрионов, зачатых естественным путём, выживает около 83%.
Узнайте также о том, как было детально изучено развитие эмбриона животного, как был создан человеческий эмбрион от трёх родителей и мышиный – из зрелых клеток.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.