Порядок Methanosarcinales
Состоит из семейства Methanosarcinaceae (рода Methanosarcina, Methanococcoides, Methanohalobium, Methanohalophilus, Methanolobus и Methanosalsum) и семейства Methanosaetaceae (p. Methanosaeta).
Строение. Окруженные чехлом кокки диаметром 1-3 мкм и кубические пакеты-сарцины (лат. sarcina — тюк); клетки неправильной формы (одиночные или в агрегатах); плоские многогранники толщиной 0,2 и шириной ~1 мкм (одиночные или в агрегатах); одетые общим чехлом нити длиной до 150 мкм, состоящие из разделенных спейсерами палочек диаметром 0,8-1,3 и длиной 2-7 мкм (сем. Methanosaetaceae).
Делятся перетяжкой, бинарно-эквивалентно или с использованием наружного «кольца деления» (р. Methanosaeta). Лишены подвижности или плавают при помощи единственного жгутика.
Метаболизм. Хемолитоавтотрофы или хемогетеротрофы, растущие только на ацетате (р. Methanosaeta). При дыхании образуют метан из СО2/Н2, метанола или ацетата, но никогда не используют формиат. Автотрофно синтезируют ацетат по «пути Вулфа». Способны к диазотрофии (сем. Methanosarcinaceae).
Физиологические свойства. Строгие анаэробы. Мезофилы с оптимумом роста 25-40 °С или термофилы с оптимумом роста 55-60 °С. Оптимальный pH 6,5-7,5. Оптимальная соленость 0,2 М NaCl или, у экстремальных галофилов, 4,5 М NaCl (р. Methanohalobium).
Ниши. В пресноводных и морских илах и соляриях, в пищеварительном тракте животных, а также в анаэробных очистных сооружениях.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.