Прокариоты как биопродуценты метана
Микробное разложение органических остатков в затапливаемых почвах, илах, а также в пищеварительной системе травоядных животных и питающихся древесиной насекомых, прежде всего термитов, приводит к накоплению биогенного метана. Не менее 1% углерода, содержащегося в продуктах растительного фотосинтеза, превращается в метан.
Метаногенные археи ежегодно образуют 109 т метана. Примерно половину его окисляют аэробные метанотрофные бактерии. Остальной метан поступает в атмосферу, где совместно с СО2 и другими «оранжерейными» газами вызывает парниковый эффект.
За последние столетия концентрация атмосферного метана (70% которого имеет биологическое происхождение) увеличилась от 0,7 до 1,7 частей • млн-1. В основном это вызвано расширением посевных площадей, занятых рисовыми полями, а также ростом поголовья жвачных животных.
Таким образом, автотрофные метаногенные археи, которые используют Н2 и СО2, совместно с фотосинтезирующими и хемосинтезирующими бактериями связывают нисходящую ветвь биологического цикла углерода с восходящей ветвью.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.