03.08.2018
Автор: Светлана Васильевна

Различие между эукариотами и прокариотами

preuk.jpg

Главным признаком эукариотной клетки, ее «маркером», служит ядерная оболочка. Некоторые свойства этой мембранной структуры уникальны, а ее функциональную роль трудно недооценить. Однако если взглянуть на нее под более широким углом зрения, то выясняется, что речь идет об обособленном и функционально дифференцированном участке эндомембранной системы. Проще говоря, специфика эукариотов определяется не ядерной оболочкой, а общими свойствами их эндомембранной системы.

Прежде всего, эукариоты не не могут существовать без эндомембран, которые сохраняются в клетках этого морфотипа независимо от уровня их эволюционного развития и особенностей онтогенеза.

Кроме того, для эукариотов характерен специальный тип функционального взаимодействия между эндомембранной системой и цитоплазматической мембраной — они структурно разобщены и взаимодействуют друг с другом с помощью везикулярного транспортного аппарата.

Часть рибосом эукариотов прикрепляется к мембранам эндоплазматического ретикулума, которые растут посредством встраивания белков и липидов, в то время как рост цитоплазматической мембраны происходит в результате слияния с ней везикул, отпочковывающихся от аппарата Гольджи. Напротив, в прокариотной клетке рибосомы могут прикрепляться прямо к цитоплазматической мембране.

Таким образом, принципиальное различие между эукариотами и прокариотами заключается в том, что эукариоты всегда содержат эндомембраны. Зато прокариотам иметь эндомембраны не обязательно. Если они у них есть, то взаимодействуют с цитоплазматической мембраной постоянно или только временно, причем это всегда прямое взаимодействие, без участия везикулярного транспортного аппарата.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.