Гены архей
К началу 1990-х годов тритомическая структура древа жизни, реконструированного на основе анализа первичной структуры рРНК, стала «тотемным столбом» биологии и уже больше не вызывала сомнений в своей объективности. Однако в последнее десятилетие XX в., когда были секвенированы несколько десятков бактериальных геномов, появились молекулярно-палеонтологические данные, которые позволили выдвинуть альтернативные гипотезы о генеалогических связях между археями, бактериями и эукариотами.
В конце 1990-х годов в результате анализа геномной структуры архей было установлено, что они характеризуются химерной структурой генома.
В 1998 г. американский молекулярный биолог Лейк (J. A. Lake) разделил все гены на две основные группы — «информационные» и «операционные». Это соответствует двум основным сферам их функционального назначения.
«Информационные» гены (англ, informational genes) ответственны за копирование и процессинг генетической информации в ходе репликации, транскрипции и трансляции.
«Операционные» гены (англ, operational genes), или гены «домашнего хозяйства» (англ, housekeeping genes) отвечают за транспортные, метаболические и регуляторные функции.
Как выяснилось, информационные гены архей проявляют преимущественное сходство с соответствующими эукариотными генами. В свою очередь, операционные гены архей в основном сходны с бактериальными операционными генами. Наконец, 2/3 генов архей уникальны, т. е. у них нет гомологов в бактериальных или эукариотных геномах.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.