Гипертермофилы и барофилы
После появления в 1977 г. концепции Карла Воза об археях интерес к ним сильно вырос. Особенно это видно на примере гипертермофильных архей, число описанных видов которых превысило сотню. Нишей для гипертермофилов (по определению, это формы, температурный оптимум роста которых составляет 80-100 °С; в отличие от умеренных термофилов, они неспособны размножаться при температуре < 60 °С) служат гидротермальные, геотермальные и антропогенные высокотемпературные экосистемы.
Браэрли выделил в 1966 г. первого представителя рода Sulfolobus из кислотного термального источника на территории Йеллоустоунского национального парка в США. Независимо от него Брок получил культуру этого термофила, отдельные изоляты которого имеют оптимум роста 87 °С.
В 1981-1983 гг. Циллиг (W. Zillig) открыл ряд новых гипертермофильных серазависимых ацидофилов, относящихся к родам Desulfurococcus, Thermococcus, Thermofilum и Thermoproteus. Эти археи окисляют или восстанавливают серу и живут в наземных или подводных термальных источниках, в грязевых вулканах, а также в почве на Азорских островах и в Исландии.
В начале 1980-х годов Карл Штеттер провел скрининг подводных гидротерм близ Неаполя. Итогом стало описание двух новых гипертермофилов/барофилов — Thermodiscus и Pyrodictium, оптимум роста которых равен соответственно 85 и 105 °С. В 1997 г. Штеттер выделил из подводной гидротермальной системы типа «черного курильщика» нового представителя барофильных архей.
Этот прокариотный организм, получивший название Pyrolobus fumarii, не растет при температуре < 90 °С и имеет максимальную температуру роста 113 °С. Это предельная температура, при которой показано существование органической жизни в активно функционирующем, а не в покоящемся (в виде эндоспор) состоянии. О большом интересе к подобным объектам свидетельствует то, что завершена работа по расшифровке структуры геномов семи видов гипертермофильных архей.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.