22.06.2010
Автор: Светлана Васильевна

Эпидемиология

365631332.jpg

Как известно, эпидемиология входит в состав наук, объединенных одним общим названием – микробиология. В задачи эпидемиологии входит изучение условий возникновения эпидемического процесса, и механизмов его распространения. Кроме того, эпидемиология изучает ряд противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику и снижение уровня инфекционных заболеваний.

Существует три неотъемлемых части эпидемического процесса:
• Источник инфекции
• Механизм распространения инфекции
• Восприимчивая к инфекции группа людей
Невозможно исключить ни один из этих элементов, поскольку они тесно взаимосвязаны и составляют единое целое. Отсутствие любого из них приведет к прекращению эпидемического процесса.

Говоря об источнике инфекции, следует заметить, что им может выступать как человек или животное, так и различные объекты внешней среды, при условиях, благоприятных для развития возбудителей инфекции. Если источником болезни является человек, такая болезнь называется антропозон, животное – зоозон, и, наконец, если развитие микроорганизма происходит в окружающей среде, болезнь будет называться сапрозон.

Существует классификация инфекционных заболеваний, разработанная повсеместно известным российским ученым Л.В. Громашевским. Она включает в себя 4 вида механизмов передачи инфекции:
1. фекально-оральный механизм распространения (холера, дезинтерия и пр.)
2. респираторный механизм передачи (корь, дифтерия)
3. трансмиссивный механизм передачи (малярия)
4. контактный механизм (гонорея, сифилис)

Позднее классификация была усовершенствована и на данный момент она известна и признана во всем мире.

Что касается понятия групповой невосприимчивости к какой-либо инфекции, то следует принимать во внимание, что кроме учета иммунной прослойки населения, значение также имеют условия жизни. Потому профилактические мероприятия по предупреждению инфекций, как правило, охватывают все три составляющих эпидемической цепи:

1. Диагностика, выявление болезней на ранней стадии, изоляция в случае необходимости, карантин.
2. Дезинфекция, противоэпидемический режим в медучреждениях.
3. Активная либо пассивная иммунизация.

Безусловно, каждое заболевание отличается индивидуальными особенностями, потому в процессе различных мероприятий, описанных ранее, применяются различные методы.
К примеру, при большинстве кишечных инфекций основное внимание уделяется второй части эпидемической цепочки, а вот дифтерия первым делом требует массовой вакцинации. Тем не менее, это не значит, что при этом в сторону отбрасываются остальные элементы – они просто отходят на второй план.

Существует три ступени интенсивности развития эпидемического процесса, а именно:
• Спорадическая заболеваемость – стандартное количество больных определенным заболеванием на конкретной территории в определенный промежуток времени.
• Эпидемия – значительно превышающее уровень спорадической заболеваемости количество больных на конкретной территории определенной болезнью в данный промежуток времени.
• Пандемия – уровень заболеваемости данной болезнью на конкретной территории в определенный промежуток времени, который очень сильно превышает эпидемический уровень. Обычно крайне трудной представляется задача изоляции и удержания болезни в конкретной местности, болезнь подчиняет себе все больше географических отрезков территории. Хотя бывают и исключения – когда пандемические случаи не выходят за границы определенной территории.

Такое понятие, как эндемия, ни в коем случае не следует путать с характеристикой интенсивности эпидемического процесса. Эндемия – это понятие, отражающее относительную частоту заболевания определенной болезнью на конкретной территории. Эндемию можно условно разделить на природно-очаговую, которая зависит от природных условий, и статическую, которая объясняется скорее совокупностью климатических и социальных нюансов.

Самыми опасными болезнями, отличающимися стремительным распространением, являются карантинные, их профилактика и система оповещения согласуется с международными конвенциями.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.