31.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Бактерии как прокариоты

prokar.jpg

В начале 1880-х годов немецкий гистолог Флеминг (W. Flemming) дал первое описание кариокинеза у животных и предложил использовать для обозначения процесса непрямого деления ядра термин «митоз» (греч. mitos — нить). Термины, обозначающие отдельные стадии, или фазы митоза (профаза, анафаза и т. д.) ввел Эдвард Страсбургер.

В конце 1860-х годов немецкий биохимик Мишер (F. Miescher) выделил из гноя белковые маркеры ядра — гистоны, а также «нуклеин» —ядерный материал, обладающий кислотными свойствами. То, что в состав «нуклеина» входят азотистые основания, установил в конце 1870-х годов немецкий биохимик и физиолог Коссель (A. Kossel, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1910 г.).

Тогда же Пауль Эрлих открыл в опытах in situ внутриядерную субстанцию, имеющую высокое сродство к гематоксилину и анилиновым красителям. Для ее обозначения Флеминг предложил использовать термин «хроматин» (греч. chroma — краска).

В 1888 г. немецкий цитолог Вальдейер (W.Waldeyer) назвал хроматиновые структуры «хромосомами» (греч. chroma — краска и soma — тело). С помощью генетических экспериментов в 1920-е годы было установлено, что хромосомы являются носителями генов. Американский генетик Томас Морган (Т. Н. Morgan, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1933 г.) открыл основной механизм генетической рекомбинации в ядерных клетках — мейотический кроссинговер (англ, crossig over).

Долгие поиски ядра у бактерий не дали ожидаемого результата. Оставалось предположить, что протопласт бактерий имеет примитивное строение и не дифференцирован на ядро и цитоплазму.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.