31.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Определитель бактерий Берги

BERGI.jpg

С начала 1920-х годов ведущим руководством по идентификации и систематике бактерий стал «Определитель бактерий Берги» (Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology), названный по имени американского бактериолога Дэвида Берги (D. Н. Bergey), возглавившего редакционный совет первых четырех изданий.

Хотя Американское общество бактериологов запланировало «Определитель» как свое внутриведомственное руководство, и до настоящего времени оно издается за счет финансовой поддержки независимого фонда, учрежденного в 1936 г., скоро стало ясно, что это — научный проект международного масштаба.

Как и в случае ботанико-зоологической номенклатуры, до середины XX в. во всех системах бактерий использовали правила, восходящие к «Species Plantarum» Карла Линнея (1753). На первом Международном микробиологическом конгрессе, состоявшемся в 1930 г. в Париже, была учреждена Комиссия по номенклатуре и таксономии бактерий, которая в 1948 г. опубликовала Международный кодекс номенклатуры бактерий (International Code of Nomenclature of Bacteria, ICNB; пересмотренная версия — 1992 г.).

Его положения, регулируемые Международным комитетом по систематике бактерий (International Committee on Systematic Bacteriology, ICSB), повторяют правила бинарной ботанической номенклатуры, хотя с некоторыми изменениями — в частности, номенклатурным типом считается живая культура, а не гербарный образец, и для легитимизации нового таксона не требуется латинский диагноз.

Первые описания бактерий были фрагментарными и часто дублировали друг друга, и случалось, что бактерии получали сразу по нескольку названий. С другой стороны, иногда под одним и тем же именем выступали разные бактерии. Поэтому решили пересмотреть все диагнозы и после публикации в 1980 г. «Списка признанных названий бактерий» (Approved List of Bacterial Names) перенесли дату рождения номенклатуры бактерий с 1 мая 1753 г. на 1 января 1981 г.

На протяжении 50 лет «Определитель Берги» выдержал восемь изданий (1923, 1925, 1930, 1934, 1939, 1948, 1957 и 1974), которые неизменно дополнялись и перерабатывались.

В 1977 г. вышел краткий вариант 8-го издания «Определителя Берги» (есть русский перевод 1980 г.). В нем изложены принципы классификации бактерий, приведено описание всех родов и таксонов более высокого ранга, даны ключи и таблицы с диагнозами видов, а также воспроизведен весь иллюстративный материал.

Начиная с 9-го издания «Берги» выпускается в виде двух самостоятельных руководств, которые преследуют разные стратегические цели и соответственно различаются по структуре и объему.

Девятое американское издание «Определителя Берги» 1994 г. (есть русский перевод 1997 г.) предназначалось для практической идентификации по таблицам, содержащим основные сведения о бактериальных фенотипах. Независимо от него в 1984-1989 гг. было опубликовано четырехтомное «Руководство Берги по систематике бактерий». Оно содержит фундаментальные сведения об анатомии, физиологии и фенотипической систематике бактерий (на этом этапе к бактериям относили и архей, которые позднее были выделены в самостоятельную группу прокариотов).

По типу клеточной оболочки, царство Procaryotae было разбито на четыре отдела:

— Gracilicutes (грамотрицательные);

— Firmicutes (грамположительные);

— Mollicutes (микоплазмы);

— Mendosicutes («архебактерии»).

Независимо от этого прокариоты были разбиты на 33 квазитаксономические группы, или Секции (англ. Section). Диагноз Секций основан на таких фенотипических признаках, как форма клетки, образование чехла, реакция по Г раму, тип энергетического метаболизма, отношение к кислороду и наличие дифференцированных стадий в жизненном цикле



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.