Гипотетическая схема эволюции бактерий
По мере развития цитофизиологических и биохимических методов в руках бактериологов оказалось оружие, которое раньше пускали в ход только при изучении высших организмов. С этого момента для классификации бактерий начали использовать не только морфологические, но и функциональные, а также хемотаксономические признаки.
Однако чтобы определить генеалогические связи между группами бактерий и, в конечном счете, реконструировать филогенетическое древо, предстояло ранжировать признаки по степени архаичности, т. е. определить, какие из них были приобретены в процессе эволюции раньше, а какие — позже.
При решении этой задачи ведущая роль сначала отводилась общей физиологии. В 1909 г. Орла-Иенсен (S. Orla-Jensen) высказал предположение, что к примитивным физиологическим признакам относится автотрофия, и поэтому самыми архаичными среди бактерий должны быть автотрофы.
Противоположной точки зрения придерживались Прингсхейм (Е. G. Pringsheim), Бьюкенен (R. Е. Buchanan), а также Альберт Клюйвер и Корнелис Ван Ниль (С. van Niel).
Последние два исследователя разработали в 1936 г. гипотетическую схему эволюции бактерий, где кокки рассматривались как первичный морфотип, от которого произошли палочковидные бактерии, извитые бактерии и т. д. Эту позицию в 1933 г. афористически сформулировал Прево (A. R. Prevot): «Морфология главенствует над физиологией».
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.