28.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Изучение систематики бактерий

petri.jpg

Огромное влияние на развитие бактериологии оказал метод получения чистых культур путем пересева колоний, который Роберт Кох изобрел в 1881 г. Его сотрудник Гессе (W. Hesse) предложил в 1882 г. использовать для уплотнения среды агар-агар — не метаболизируемый большинством бактерий водорастворимый полисахарид, который образует красная водоросль Gelidium сотеитп.

Ричард Петри (R.Petri) придумал в 1887 г. гениально простое приспособление, с помощью которого бактерий можно культивировать в отсутствии воздушного заражения, или «чашку Петри». После введения чистых культур в повседневную практику микробиологических исследований было описано большое число новых видов бактерий.

В 1884 г. датский врач Ганс Грам (Н. С. Gram) предложил способ дифференциального окрашивания, позднее названный «окрашиванием по Граму» (англ. Gram staining). До настоящего времени на этом основывается начальная диагностика бактерий.

В 1890-1900-е годы было предпринято несколько попыток детализировать систематику бактерий. В системе Лемана (К. В. Lehmann) и Ноймана (R. Neumann), предложенной в 1896 г., бактерии были разбиты на порядки, семейства и рода по внешнему виду, ориентации плоскости деления, числу и расположению жгутиков и т.д. Главное внимание уделялось диагностике бактерий, интересных для медицины и микробиологического производства. Эти авторы заодно описали новые рода Actinomyces, Corynebacterium и Vibrio.

В 1897 г. Мигула (W. Migula) разработал систему, объединявшую все виды, известные к концу XIX в. В ее основе лежали принципы морфологической классификации, предложенные Коном еще в 1870-е годы. Однако на сей раз в диагнозы видов были включены культуральные признаки, прежде всего потребность в определенных питательных субстратах.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.