28.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Гипотеза о самозарождении

gip.jpg

Для решения проблем промышленной и медицинской микробиологии необходимы были культуры бактерий. Ранние способы стерилизации были малоэффективными, и поэтому незасеянные среды постоянно зарастали. Но это объясняли не случайным попаданием микробов, а их спонтанным возникновением, или «самозарождением» в питательной среде. Допускалось, что бактерии спонтанно возникают и при химическом разложения растительных и животных тканей.

Гипотезу о самозарождении живых существ из «протоэлементов» (воды, земли и воздуха) или разлагающихся органических остатков высказывали еще в античности. Она, изложена, в частности, в сочинениях Аристотеля и Лукреция. Ее адепты считали, что живые организмы могут спонтнанно возникать из неорганического материала («абиогенез») или из продуктов жизнедеятельности других организмов («гетерогенез»). Поскольку этот процесс происходит случайным образом, участие родителей для него не требуется.

Одним из первых противников гипотезы самозарождения был Франческо Реди (F. Redi), который в середине XVII в. доказал, что черви не появляются на гниющем мясе de novo, а представляют

собой личиночную стадию развития насекомых. В конце XVII в. Левенгук отрицал гипотезу самозарождения и считал, что зародыши «анималькулей» распространяются по воздуху. Во второй половине XVIII в. Нидэм (J. Т. Needham) и Спалланцани (L. Spallanzani) использовали для проверки возможности самозарождения кипячение питательных сред, однако не пришли к какому-либо определенному выводу.

До середины XIX в. гипотезу самозарождения поддерживали такие авторитеты биологии, как Готтфрид Тревиранус, Отто Мюллер, Жан Батист де Ламарк, Фридрих Кютцинг и Феликс Дюжарден. В частности, Ламарк считал самозарождение механизмом, который служит начальным этапом эволюции жизни от более простых форм к более сложным.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.