28.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

История систематики бактерий

sistem.jpg

Систематика бактерий является самой молодой и динамичной из всех биосистематик. Рациональность клеточного строения прокариотов, которую по неведению называют «простотой», связана с ограниченным набором морфологических признаков. Последних недостаточно для надежной и детализированной классификации по сравнению с классификацией высших эукариотов, которая в основном опирается на морфологию.

В отличие от систематики высших растений и животных, систематика бактерий не пользовалась палеонтологической летописью. Поэтому при разработке таксономической системы выбор критериев определялся арсеналом методов, которые были в распоряжении исследователей и позволяли анализировать только современных бактерий.

Выдающаяся заслуга в разработке классификации бактерий в 1870-е годы принадлежала Фердинанду Кону, ученику Христиана Эренберга. Он рассматривал бактерий как растений, находящихся в близком родстве с синезелеными водорослями, и разбил их по форме клеток на четыре «трибы» с шестью формами-родами:

— Sphaerobacteria (шаровидные бактерии; род Micrococcus)-,

— Microbacteria (палочковидные бактерии; род Bacterium,)-,

— Desmobacteria (нитевидные бактерии; рода Bacillus и Vibrio)-,

— Spirobacteria (спиралевидные бактерии; рода Spirillum и Spirochaeta).

Более детальная классификация бактерий учитывала частности морфологии, а также некоторые физиолого-биохимические свойства; например, род Micrococcus был разбит на три группы видов по признаку пигментации («chromogen»), ферментативной активности («zymogen») и инфекционности («contagion»).

Однако взгляды Кона, убежденного, что ботаническая концепция вида распространяется на бактерии, разделяли не все микробиологи. Многие из них были уверены в том, что бактерии способны к самозарождению и им свойствен плеоморфизм (греч. plethos — множество и morphe — образ), т. е. склонность к неограниченным структурно-функциональным изменениям, в результате чего индивидуальный объект предстает в многообразии жизненных форм.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.