27.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Бактериальный фотосинтез

bakfotos.jpg

В конце XIX в. Фердинанд Кон, Варминг (Е. Warming), Эсмарх (Е. Esmarch), Перти (M.Perty), Цопф (W. Zopf) и С. Н. Виноградский впервые описали пурпурных бактерий и одноклеточных зеленых бактерий. Однако они не считали их фототрофами, поскольку в ту пору фотосинтез не отделяли от образования кислорода.

Зависимость пурпурных бактерий от света впервые продемонстрировал в 1883-1888 гг. Энгельман (W.Engelmann), открывший на их примере фотокинез и фототаксис, т. е. изменение под воздействием света скорости движения и ориентации клеток. Доказательство того, что пурпурные бактерии способны к фотосинтезу без выделения кислорода, было получено только в 1907-1919 гг. в работах Молиша (Н. Molisch) и Будера (J. Buder). На рубеже 1960-1970-х годов Пфенниг (N. Pfennig) разработал классические методы выделения и культивирования аноксигенных фототрофных бактерий.

В ходе исследования конструктивного метаболизма одноклеточных зеленых бактерий Эрнон (D. I. Агпоп) открыл в 1966 г. новый ферредоксинзависимый путь ассимиляции СО2, который позже назвали «путем Ивенса—Бьюкенена—Эрнона». В 1974 г. Ричард Кастенхольц впервые описал нитчатых зеленых бактерий. Особенности их конструктивного метаболизма еще долго не удавалось выяснить, и только в 1992 г. Фукс (G. Fuchs) доказал, что у них функционирует ранее не известный «гидроксипропионатный» цикл автотрофной ассимиляции СО.

В 1983 г. Гест (Н. Gest) открыл гелиобактерий — аноксигенных бактерий, содержащих бактериохлорофилл д. В 1979 г. Шиба (Т. Shiba) сообщил о новой физиологической группе квазифототрофных, или аэробных аноксигенных фототрофных бактерий, способных к росту и фотосинтезу только в присутствии кислорода.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.