27.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Биотехнология

BIOTECH.jpg

На фундаментальных знаниях о метаболизме бактерий основана биотехнология. С помощью бактерий, причем во многих случаях это генетически сконструированные штаммы-сверхпродуценты, можно получать продукты питания, микробную биомассу, биополимеры, ферменты, первичные метаболиты (аминокислоты, нуклеотиды), вторичные метаболиты (антибиотики и др.), витамины, поверхностно-активные вещества, спирты, кетоны, органические кислоты и т.д.

С начала 1980-х годов, после разработки технологии рекомбинантных ДНК и создания генной инженерии, появилась возможность клонировать в клетках Е. coli «чужие» гены, помещенные под контроль сильных или индуцируемых промоторов. Это обеспечивает экспрессию в клетках Е. coli ценнейших фармакологических продуктов — белков других бактерий (стрептокиназы, пенициллиназы и др.) или белков ядерных организмов (инсулина, интерферона и др.).

Метаболический потенциал тионовых бактерий используется в промышленном процессе микробного выщелачивания металлов. Симбиотические ассоциации с участием псевдомонад, родококков и других аэробно дышащих бактерий очищают воду, загрязненную промышленными, сельскохозяйственными, городскими и бытовыми отходами. Они также осуществляют ремедиацию (лат. remediatio — излечение), т. е. устраняют в окружающей среде вредные последствия антропогенной деятельности.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.