24.07.2018
Автор: Светлана Васильевна

Исследование различных видов бактерий

issbak.jpg

Обширный раздел геомикробиологии посвящен бактериям-экстремофилам, к числу которых относятся, в частности, термофильные (греч. thermos — теплый и phileo — любить) формы. Первую термофильную бациллу выделил Мигуэль (Р. Miguel) в 1888 г. В дальнейшем были описаны разные представители грамположительных и грамотрицательных бактерий, имеющие метаболизм аэробного или анаэробного типа.

При температуре >60 С могут развиваться только прокариоты, и именно такие условия создаются в слежавшемся сене, компостных кучах и других органических материалах, а также в природных гидротермах и некоторых гидротехнических сооружениях.

Исследование термофильных бактерий в антропогенных гидротермах проводил Зейкус (J. G. Zeikus). В природных местообитаниях — термальных источниках и геотермальных полях Северной Америки и Гренландии — их изучали Брок (Т. D. Brock), Кастенхольц (R. W. Castenholz) и Штеттер (К. О. Stetter). Термофилами из разных регионов и экосистем Евразии плодотворно занимаются Г. А. Заварзин, Г. И. Каравайко и другие отечественные ученые.

В 1980 г. Кавасуми (Т. Kawasumi) получил в культуре аэробную водородокисляющую бактерию Hydrogenobacter thermophilus, а следом за ним в 1992 г. Хубер (G. Huber) выделил аэробную термофильную водородную бактерию Aquifex pyrophilus.

Галофильные (греч. alos — соль и phileo — любить) бактерии, немногочисленные виды которых живут в засоленных водоемах, привлекли внимание после классических работ, которые провели Клод Зобелл в 1940-е годы и Ларсен (Н. Larsen) в 1960-е годы. Типичными обитателями хорошо прогреваемых соленых водоемов является экстремально галофильная пурпурная бактерия Ectothiorhodospira halochloris, которую Трюпер (H.G.Triiper) описал в 1977 г., и экстремально галофильные цианобактерии родов Synechocystis и Spirulina.

В 1980-1998 гг. в соленых водоемах тропических, полярных и умеренных широт были обнаружены новые галофильные бактерии из родов Antarctobacter, Haloanaerobium, Haloincola, Halomonas, Halothermothrix и др. Все они отлично приспособлены к высокой солености, причем механизмы устойчивости к солевому стрессу у них отличаются от тех, которые используют экстремально галофильные археи.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.