Гниение
Микробный процесс, анализ которого стал важной вехой в понимании биоразнообразия бактерий — это гниение. Оно связано с разложением богатого белком органического материала и наблюдается при заболеваниях животных, некротических поражениях органов и тканей, а также при разложении трупов.
Механизм гниения связан, в частности, с образованием зловонных и токсичных продуктов декарбоксилирования лизина и орнитина — путресцина (лат. putor — зловоние и facio — делать) и кадаверина (лат. cadaver — мертвое тело). Когда во второй половине XIX в. были разработаны методы выделения бактерий и приемы получения чистых культур на питательных средах, идея Юстуса Либиха о том, что гниение связано со спонтанным распадом органических веществ, была отвергнута.
Гниение всесторонне изучили в 1870-е годы Луи Пастер и Фердинанд Кон. В частности, они установили, что в его основе лежит разложение азотсодержащих веществ под воздействием бактерий. Кон провел параллель между растительной «диастазой», превращающей крахмал в сахар, и «энзимами», с помощью которых бактерии расщепляют белки на простые азотсодержащие соединения, чтобы использовать их для своего роста.
Луи Пастер впервые сообщил об аммонификации мочевины и выделил шаровидные бактерии, отвечающие за этот процесс (теперь их относят к виду Sporosarcina).
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.