Микробиология как наука
Во второй половине XIX в. было окончательно доказано, что бактерии могут вызывать заболевания человека и животных. Так появилась медицинская микробиология — цитология, физиология и систематика патогенных бактерий, а также ее практические приложения — диагностика, антисептика и терапия.
Агрономическая микробиология сформировалась во второй половине XIX в., тогда как биотехнология, основанная на промышленном использовании ферментативной активности микроорганизмов, возникла только в начале XX в.
Микробиология стала самостоятельной наукой благодаря изучению биоразнообразия бактерий и их экологических свойств. Со второй половины XX в. резко выросло число работ, выполненных при помощи методов электронной микроскопии, биохимии и молекулярной биологии. Одновременно с этим активизировались поиски новых объектов — стены лабораторий как бы раздвинулись, предметом исследований стали труднодоступные уголки нашей планеты и другие небесные тела (экзобиология уже не фантастика, а реальность).
Если микробиология поначалу обслуживала медицину, пищевую промышленность и агрономию, то теперь она стала дисциплиной со своими собственными идеями и методами. Ушло в прошлое представление о ней, как о науке второго плана, занимающейся не «биологически близкими» животными и растениями, а невидимыми существами, отрицательная роль которых очевиднее, чем польза.
Благодаря микроорганизмам, прежде всего бактериям, формируется обитаемая оболочка Земли. В ходе эволюции микроорганизмов возникли высшие формы жизни. Микробные сообщества обладают уникальной способностью использовать солнечную энергию и неорганические субстраты, делая их доступными для растений и животных.
Знания о свойствах микроорганизмов приумножились, число изученных представителей мира невидимых глазу существ многократно увеличилось, и человек все шире использует их в своих интересах.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.