Из истории бактерий
Познание всегда утилитарно — оно удовлетворяет индивидуальные и коллективные потребности в субстрате, энергии и информации. Традиционные и новые субстраты служат источниками питания, материалами для изготовления одежды, инструментов, приборов, механизмов, строений, транспортных средств и систем коммуникации.
В свою очередь, традиционные и альтернативные энергоносители используются в качестве топлива для жилищ, а также приводят в действие технические приспособления. Наконец, информационные, в том числе, эстетические потребности человека объясняют его интерес к элементам окружающей действительности.
Субстратные, энергетические и информационные аспекты в познании макроорганизмов очевидны и прослеживаются с доисторических времен. Напротив, о существовании бактерий не знали до конца XVII в., и до середины XIX в. их самих осознанно не использовали. В качестве исключения можно назвать редко встречающиеся суперпопуляции пигментированных бактерий. В частности, драматический феномен цветения морской воды, вызванный пурпурными бактериями, описал во второй половине I в. н. э. римский энциклопедист Гай Плиний Старший (Caius Plinius Secundus).
Ацтеки до испанского нашествия в конце XV в. добавляли в пищу биомассу цианобактерии Spirulina. Третьим примером могут служить микробактерии, образующие ярко окрашенные плодовые тела (еще в конце XIX в. их принимали за гастромицетов или за гифомицетов). В качестве источника энергии биомассу бактерий не применяют, хотя их липиды являются биологической альтернативой нефтепродуктов.
До тех пор, пока микробиология не превратилась в фундаментальную науку, что произошло в начале XX в., информационное значение бактерий было незначительным. Наконец, эстетические качества бактерий еще не востребованы, хотя по совершенству форм и яркости окраски некоторые из них не уступают аквариумным рыбкам.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.