Бактериология
Дисциплина, изучающая бактерий, называется бактериологией (греч. bacteria — палка и logos — учение). Авторство этого термина принадлежит немецкому ботанику Фердинанду Кону (F. Cohn), который в 1875 г. назвал бактериями одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся бинарным делением и не имеющие ядра.
Частота встречаемости палочковидных бактерий не выше, чем у сферических бактерий, или кокков (греч. coccos —зерно). Лишь случайно или, может быть, благодаря филологическому чутью Кона, не существует науки с курьезным названием «коккология».
По отношению к прокариотам-небактериям в 1977-1990 гг. применяли термин «архебактерии» (греч. archaios — древний и bacteria — палка; «древние бактерии»). Его предложил американский микробиолог Карл Воз (C.Woese). Этот неудачный термин создал путаницу, и в конце концов Воз заменил его термином «археи» (греч. archaios — древний).
Так было исправлено первое недоразумение, связанное с термином «архебактерии», поскольку они не относятся к филогенетическому домену Bacteria. Зато осталось второе, поскольку филогенетический домен Archaea не имеет оснований претендовать на роль самого архаичного (он сформировался позже домена Bacteria и по возрасту соответствует домену Еисагуа).
На глобальном древе прокариоты-археи обособлены от прокариотов-бактерий, что дает «археотологии» (греч. archaios — древний и logos — учение; «наука об археях») право выделиться в самостоятельную дисциплину.
В предлагаемом учебнике по биологии прокариотов, в котором совместно излагаются бактериология и «археотология», не соблюдается принцип филогенетического единства объекта. В чем же причина допущенной эклектики — невольный просчет, дань традиции, или перед нами неразделимые сиамские близнецы?
Дело в том, что на русском языке еще не было современного учебника по биологии прокариотов. Кроме того, археотология еще не полностью обособилась от бактериологии. И, наконец, самое главное — бактерии и археи имеют ряд общих фенотипических свойств как дивергентной, так и конвергентной природы:
— у них сходная цитоархитектоника, в частности, они одинаково компартментализованы, но иначе, чем эукариоты;
— они имеют много общего в организации функциональных субклеточных струк
тур;
— у них сходные метаболические и транспортные системы, а также однотипные регуляторные процессы;
— они размножаются амитотическим делением и в природе существуют в виде клональных популяций; микроэволюция таких генетических систем и основанные на ней процессы видообразования подчиняются сходным закономерностям.
Кроме того, бактерий и архей исследуют с помощью одних и тех же методов; для анализа их биоразнообразия используется одинаковая стратегия скрининга; они совместно рассматриваются в «Руководстве Берги по систематике бактерий». В любом случае изучение бактерий тесно и надолго связано с изучением архей.
По мере того, как биология прокариотов осваивает новые объекты, представление о двух группах прокариотов, бактериях и археях, становится все более убедительным. Однако дальнейший прогресс в этой области непредсказуем. Поскольку не все согласны с концепцией архей, она еще может быть пересмотрена — в целом или каких-то частностях.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.