«Прокариоты» и «эукариоты»
В наше время термины «прокариоты» и «эукариоты» знает не только каждый биолог, с ними сталкивается любой в меру образованный человек. Хотя в отличие от терминов «жизнь», «клетка», «организм» и «эволюция», они более конкретны, не все их понимают одинаково, а многие — неправильно. Поэтому нам придется заняться их расшифровкой.
Дело в том, что за терминами «прокариоты» и «эукариоты» стоят конкретные живые организмы, и каждому отведено определенное место в таксономической иерархии. На примере прокариотов и эукариотов мы имеем дело с таксономическими группами максимально высокого ранга, которые используются в мегатаксономии.
Мегатаксономия (греч. megas — большой) является одним из важнейших разделов биологии. Это глобальный алгоритм для реконструкции высших системных связей между живыми существами.
Из всех когда-либо предложенных вариантов мегатаксономии лишь один выдержал испытание временем — это дихотомическая система французского протистолога Шатона (Е. Chatton). В сборнике работ, опубликованном в 1937 г., он рассматривал ядро в качестве дискриминирующего признака при классификации клеточных морфотипов. Организмы, в клетках которых есть ядро, он назвал «эукариотами» (греч. ev — хороший и сагуоп — ядро), а организмы, клетки которых не дифференцированы на ядро и цитоплазму — «прокариотами» (греч. pro — предшественник и сагуоп — ядро).
До конца 1970-х годов никто и не подозревал, что организмы, расположенные далеко друг от друга на эволюционном древе, могут иметь конвергентные цитологические признаки, в том числе, такой негативный признак, как отсутствие ядра. В настоящее время различают две группы прокариотов, имеющие разное происхождение — это бактерии и археи.
Чтобы полнее раскрыть содержание термина «прокариоты», нам придется затронуть тему о глобальных клеточных морфотипах и глобальной филогении.
Прежде всего необходимо охарактеризовать предмет и методы микробиологии. Классическая микробиология и современная наука с таким названием различаются не только теоретической глубиной и количеством накопленных фактов, но определением, которое они дают своему предмету.
Классическая микробиология противопоставляла микроорганизмы макроорганизмам, однако игнорировала организационный и филогенетический статус тех и других. Поэтому необходимо в первую очередь раскрыть содержание терминов «микроб», «прокариот», «бактерия» и «археот».
Из-за ошибок, нередких при использовании термина «прокариот», попытаемся его проанализировать. Это тем более необходимо, поскольку исходное прочтение этого термина (клетка без ядра), а также структурное и филогенетическое содержание, которое вкладывалось в него в середине 1960-х годов (бактерия), не соответствуют современному состоянию эволюционной цитологии и отражают пройденный этап в истории науки.
Напомним, что термин «биология» ввел в 1802-1816 гг. немецкий ботаник Тревиранус (G. R. Treviranus) в шеститомном труде «Biologie oder Philosophie der lebenden Natur». Следом за ним его использовал Жан Батист де Ламарк (J.de Lamarck).
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.