31.10.2017
Автор: Светлана Васильевна

Пациенту на заметку: себорея волосистого покрова головы

seboreya_cr.jpg

Причины возникновения

В случае нарушения работы сальных желез возникает патологическое состояние волосистого покрова головы, называемое себореей. Чаще всего болезнь встречается у людей взрослых и подростков, дети гораздо реже подвержены патологии. Особая группа риска – пациенты, страдающие эпилепсией, болезнью Паркинсона, иммунодефицитом и шизофренией.

Заболевание не передается контактным путем и не носит инфекционного характера, может быть представлено острой или хронической формой. Без надлежащего лечения может осложниться себорейными угрями, экземой и себорейным дерматитом.

Что относится к причинам себорейного дерматита и приводит к развитию заболевания:

✔ нарушенный метаболизм;

✔ гормональные сбои (половое созревание, беременность, менопауза);

✔ генетика;

✔ заболевания органов эндокринной системы и сахарный диабет;

✔ стрессовое состояние;

✔ ухудшение защитных функций организма;

✔ нездоровая пища (жирное, сладкое).

Кожа волосяного покрова головы, спина и грудь в верхней части - основные места проявления патологии. На лице может проявиться в зоне носа, подбородка и лба.

Разновидности себореи и симптоматика

Существует три вида себореи:

✔ сухая возникает при недостаточном производстве кожного сала железами;

✔ жирная характеризуется излишней выработкой секрета сальными железами;

✔ смешанная встречается при одновременных гиперфункции и гипофункции желез на одном участке кожи.

Симптомы заболевания определяются его типом. Так для сухой себореи характерны: шелушение и зуд кожи в зоне поражения, наличие мелкой перхоти, ощущение стянутости кожи, участки с покраснениями, безжизненные и секущиеся волосы.

Жирная себорея характеризуется уплотненным кожным покровом, расширенными порами, избыточным выделением кожного секрета, что приводит к воспалению сальных желез. Также наблюдается жирность волос и перхоти, выпадение волос.

Для смешанного типа свойственно сочетание симптомов: при сухих волосах и перхоти наблюдается повышенное саловыделение в Т-зоне, зуд и акне.

Диагностика

Для диагностики требуется обследование у эндокринолога, консультация невролога и гастроэнтеролога. Для более четкой картины потребуется сдать кровь для анализа гормонального фона и общего состояния организма. Назначает лечение врач-дерматолог на основании анализов, результатов обследования у других специалистов и учитывая разновидность заболевания. Подбираются не только медпрепараты, но и косметические средства по уходу.

Лечение у детей и взрослых

Лечение себореи у детей не требует обращения к дерматологу: корочки под волосами удаляются после водных процедур, а легкие покраснения впоследствии проходят сами.

У взрослых лечение включает:

✔ назначение гормонотерапии в случае прогрессирующего заболевания (для приема внутрь и в виде мазей);

✔ для восстановления волос и волосяного покрова назначается лечебный шампунь;

✔ для нормализации работы сальных желез используются противовоспалительные препараты.

В комплекс лечебных мер также входят: криомассаж, серные ванны, препараты народной медицины, косметические процедуры, диета, отказ от вредных привычек и эмоциональное равновесие.

По материалам www.dobrobut.com



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.