Принцип системного квантования жизнедеятельности организма
Важнейшим в теории функциональных систем является разработанный Судаковым принцип системного квантования жизнедеятельности организма, в том числе психической деятельности человека.
Согласно этому принципу, во взаимодействии человека с окружающей средой — физической и социальной — можно выделить четко отграниченные друг от друга отрезки поведения или деятельности человека — системокванты. Системокванты изоморфны по своей организации — имеют одну и ту же системную организацию информационных процессов — системную архитектонику.
Динамика взаимодействия человека со средой разделяется на дискретные системокванты на основе выделяемых в этом взаимодействии потребных человеку результатов.
Системная (структурная, логическая и динамическая) организация каждого системокванта определяется результатом, который должен быть получен при выполнении системокванта деятельности.
Общая схема функциональной системы
Принципиальную роль в этой схеме играют рецепторы результата, которые сигнализируют получение потребного результата и позволяют при его получении осуществить переход к следующему системокванту деятельности организма.
Результаты, получаемые функциональными системами, удовлетворяют потребности организма и в совокупности обеспечивают нормальную работу внутренних органов, взаимодействие организма с окружающей средой, выполнение генетической программы, направленной на обеспечение нормальной жизнедеятельности организма, устойчивого обмена веществ, выживание живого организма в условиях среды обитания и в конечном счете размножение, сохранение и развитие вида.
Важные для организма человека потребности формируются заданными уставками, обеспечивающими сохранение основных жизненно важных переменных внутренней среды организма в пределах совместимых с оптимумом жизнедеятельности, а также потребностями, возникающими в процессе взаимодействия с внешней средой, в том числе и в важнейшей степени с социальной средой.
В психической деятельности человека потребности и удовлетворяющие их результаты определяются не только генетическими уставками, но и сформированной в мозге в процессе развития организма иерархической структурой центров и рецепторов, которые комплексно оценивают состояние среды (в том числе социальной) и внутреннее состояние человека, зависящее от достигаемых результатов.
Получение результата, необходимого для удовлетворения потребности, обеспечивается разными органами и разными субсистемами. Это иллюстрирует важнейший принцип избирательной мобилизации потребным результатом различных органов во взаимосвязанную функциональную систему.
Для получения некоторого результата может включаться и вегетативная регуляция, и поведенческая (т. е. могут совершаться определенные двигательные акты), и гормональная, и метаболическая.
При этом включение это происходит избирательно, в соответствии с необходимостью получения результата для удовлетворения существующей потребности. Включение отдельных органов и процессов при этом происходит взаимно согласованно, т. е. в нужный момент времени, в необходимом количестве и составе компонентов.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.