Многообразие процессов под контролем мозга
Многообразие процессов, которые находятся под контролем мозга, необычайно широко. Оно простирается от молекулярных процессов обмена веществ и его регуляции с помощью разных механизмов, от управления движениями и других процессов относительно низкого уровня до сложнейших информационных программ социального поведения человека и решения сложных математических и других задач.
Неудивительно, что исследованиями работы мозга, а также результатов его деятельности занимаются многие научные направления и специализированные науки. Их спектр необычайно широк.
Науки эти различаются используемыми методами, способами интерпретации данных, характером их обобщения, степенью привязки изучаемых явлений к субстрату мозга, который обеспечивает выполнение различных сложных функций.
При первом знакомстве со строением мозга обычно поражает обилие и странность названий различных его компонентов. При этом часто возникает вопрос, почему столько замысловатых названий: гиппокамп (морской конек), хвостатое ядро, бледный шар и др. Дело в том, что вначале в исследованиях мозга превалировала макроанатомия.
Учитывая сложность, перепутанность структур мозга, часто отсутствие какой-либо повторяющейся закономерности, исследователи давали названия структурам исходя из их сходства с каким-либо известным объектом либо по наитию, либо по имени автора, впервые описавшему структуру или ее предполагаемые функции, либо по какому-то другому критерию.
Когда названия в результате многократного употребления становятся привычными, они перестают удивлять, а их многообразие и разнообразие хоть в какой-то малой степени отражает существенно больше выраженное реальное разнообразие устройства мозга.
Так, например, гиппокамп — очень популярная в современных исследованиях структура мозга, особенно в отношении некоторых аспектов памяти, названа морским коньком, форму которого она напоминает.
Зоны коры, ответственные за понимание и продукцию речи, названы по имени авторов, внесших большой вклад в изучение их функций (соответственно зона Вернике и зона Брока). Можно отметить, что связи между разными структурами (пучки аксонов, идущие между ними) столь многочисленны и многообразны, что, несмотря на некоторые преобладающие пути этих связей, при более детальном анализе оказывается, что почти каждая структура имеет соединения едва ли не со всеми другими.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.